市民政局班子成员集体走进12345 倾听社情民意 回应百姓诉求

来源:北京市民政局网站 日期:2017-06-19 16:02

【字号      
分享到:

  为进一步深化“两学一做”学习教育,将走访群众、了解群众诉求、倾听群众呼声、解答群众疑难,作为接地气、查民情、解民忧的重要途径,作为制定民政政策、开展工作的出发点和落脚点,牢固“民政为民、民政爱民”的理念。6月16日下午,北京市民政局领导班子和副局级领导班子集体走进12345热线,每人一部电话,亲自值机,现场接受市民咨询,释疑解惑,排忧解难。

  2016年以来,北京市民政局紧紧围绕养老、救助、慈善、福利、婚姻、殡葬等领域,编制了《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》,出台了《关于贯彻落实<北京市居家养老服务条例>的实施意见》《关于在“十三五”时期实施精准救助的意见》《关于建立北京市困境儿童分类保障制度的意见》《“北京通-民政一卡通”管理办法》等惠民新政几十余项。为了检验这些政策的落地情况,在做好政务公开、信息发布、解读和回应、媒体宣传的基础上,专门组织这次集体走进12345政府热线,认真接听群众来电,现场协调解决有关问题。于此同时,这也是市民政局党委理论中心组学习方式的创新举措。从2016年开始,局党委积极探索学习形式,结合“两学一做”学习教育,以“学”为抓手,以“做”为基础,在闭门读书、集中学习、观看视频等传统学习形式之外,纳入了深入民政基层单位调研交流的活动,为深入了解基层动态、也向基层学习取经提供了宝贵机遇。本次活动延续这一思路,进一步跳出民政内部机构,与民政工作的服务对象直接交流,向群众问道,向百姓求教,可以说是局党委理论中心组以学促用、以做践学的新尝试。

  北京市民政局党委历来高度重视群众工作,按照党中央和习近平总书记关于发挥民政兜底保障作用的重要指示,畅通市民诉求,汇集民智民意,以更接地气的姿态研究和拟制惠民政策、推进改革发展。局班子成员率先垂范,多次走进12345热线和“市民对话一把手”直播间,现场接听群众来电、为民答疑。局党委书记、局长李万钧多次强调,要将倾听民意、解决民忧作为转变作风的重要实践,对于群众反映的问题,我们决不能当作是“鸡毛蒜皮的小事”,每一件都要认真受理、认真办理、认真答复。这样,我们才能赢得群众的信赖和支持。职能处室积极开拓诉求渠道。每年专设信访工作宣传月,邀请业务处室负责人现场接访,解读政策、解答民忧,信访事项及时受理率、信访事项处理群众满意率均达100%。此外,全力推进制度保障。由局党委牵头,通过深入一线调研接访、信访宣传活动、局领导直接对话市民等方式,逐步建立由社情民意反哺政策创制的机制,在政策制定方和政策受惠方之间形成信息反馈的有效通道,使政策的拟制和政务的改革更接地气,切实维护好人民群众的切身利益。2016年11月29日,局党委书记、局长李万钧走进12345热线,亲自接听群众来电,其中一位老人打来有关救助方面的求助电话,引起了局长的特别关注,救助政策制定了,但不够接地气,不足以对接百姓的现实诉求。就此问题,局党委迅速召集相关部门集中会商,第一时间出台了《关于在“十三五”时期实施精准救助的意见》。这一政策的出台,将成为本市建立精准救助的工作台账,全面实现救助对象精准识别、救助措施精准到位、救助流程精准高效、管理体系健全完善,织密扎牢民生保障的“安全网”,并被列入全市为民办实事的重点工作之一,广受舆论好评。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?