第十一届北京发明创新大赛圆满收官

来源:北京市科学技术委员会网站 日期:2017-07-18

【字号      
分享到:

  7月17日下午,第十一届北京发明创新大赛颁奖会在京成功举办。北京发明创新大赛是在北京市科委支持下,中国发明协会的指导下,由北京发明协会向全社会推出的公益性科技活动。经过多年的发展,已成为全民创新,大众创业的科技创新平台。

  第十一届北京发明创新大赛自2016年6月20日拉开序幕,至2016年11月30日报名截止,共有来自全国28个省市自治区的1818个项目参与了网上报名,通过大赛组委会形式审查,符合参赛条件的项目达1490项,比2016年增加8%。经70位专家的网上初评、6组专家小组讨论、28位专家大会审核等多种形式的专家评审,通过初赛、复赛、决赛、公示等多个环节,最终评选出发明创新奖230项(其中:特等奖1项、金奖20项、银奖70项、铜奖139项),入围项目416项。同时,有11家单位在本届大赛设立了15个专项奖奖项,143个各具特色的参赛项目及单位和个人获得奖励。

  大赛获得社会广泛参与,其显著特点为:

  1.参赛者及项目囊括方方面面

  参赛者包括企事业单位、青少年、一线职工和退休人员,年龄从8岁到88岁,他们来自全国28个省、直辖市、自治区,包括港、澳、台地区,以及全球27个国家和地区。

  参赛项目涉及电子信息、现代制造业、新材料、生物医药、能源环境等多个技术领域,其中有解决社会热点问题的优秀成果、来自生产实践的职工创新、源于百姓生活的巧妙创意;项目发展阶段包括创意与技术方案、实验室成果或样品、中试阶段成果、产业化成果等,可谓海纳百川。

  2.各类机构纷纷组织推荐项目参赛

  第11届大赛有21家单位组织推荐1083项目参赛,占参赛项目总数的72.68%,而且组织单位也加大了工作力度,把大赛作为其原有工作的扩展,例如北汽党校专门组织项目参赛,北汽万名职工收到了大赛通知,169个项目报名参赛。

  3.社会各界利用大赛平台鼓励社会创新

  社会各界采取设立专项奖的形式支持大赛,从不同的角度鼓励社会创新。有11家社团或企业在第11届大赛中设专项奖,让大赛与本单位业务相结合,例如中关村社会组织联合会,将大赛与京津冀中关村创新创业企业圈系列活动相结合,在大赛中设立专项奖,鼓励京津冀三地科技创新,促进创新资源在京津冀区域加速流动,进一步探索创新创业新模式,培育和催生经济社会发展新动力。

  4.优秀项目缤彩纷呈

  特等奖项目“长征三号甲系列运载火箭氢氧发动机关键组件异种金属连接技术”,巧妙地将不同金属牢固结合为一体,奇迹般用焊花艺术成就了傲人的运载火箭发动机。以匠心筑箭心,为实现中国航天梦焊出了一片天地。

  金奖项目“兼容CRH系列动车组空心车轴超声波探伤设备”,创造了只用一种探伤机就能为各型空心车轴探伤的技术与设备,创建了中国特色,夯实了中国高铁的实力。

  金奖项目“1.5升两用燃料发动机开发及整车匹配”,利用自主技术,开发了汽油、天然气两用燃料发动机,整车匹配优化,及时填补了汽车改装市场的需求,为规范汽车改装市场提供了技术保障。

  金奖项目“聚音宝”,创造了具有高指向性可听声的新一代扬声器,其独有的“定向发声”系统,让声音像手电筒光一样定向传播,打造了全新独特的视听体验,也让“广场舞”告别了扰民。

  金奖项目“智能高清LED电视墙显示单元”,通过解决多项关键技术,奉献出智能高清、节能降耗、多彩多姿的LED显示产品。成为国家重大活动的特殊名片。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×