我市上半年淘汰老旧机动车26.7万辆

来源:北京市环境保护局网站 日期:2017-07-20 09:59

【字号      
分享到:

  在广大车主的大力支持和积极参与下,上半年我市共转出和报废老旧机动车26.7万辆,已为8.7万辆国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车车主发放了政府补助。

  老旧车淘汰全年任务完成近九成

  2017年全市老旧车淘汰任务为30万辆,上半年共转出和报废老旧机动车26.7万辆,已完成全年任务的89%。经核算,淘汰26.7万辆高排放老旧车,可年减少一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物排放共4万吨,其中氮氧化物3136吨,碳氢化合物4268吨,进一步促进了空气质量持续改善。

  鼓励和引导为主加快老旧车淘汰

  为进一步加快老旧车淘汰,2017年本市多措并举,一是实施《北京市促进高排放污染老旧机动车淘汰更新方案》,对提前淘汰国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车车主给予财政补贴;二是针对淘汰国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车,并有贷款购车需求的车主,本市组织引导商业银行提供了优惠贷款产品;三是交管和环保部门强化联动机制,加强对检测机构的管理,加大机动车排放的路检力度;四是加大高排放老旧机动车排放污染危害和相关政策的宣传解读,通过广泛宣传我市老旧机动车末位淘汰制的治理思路,增加车主报废老旧车的意愿,倡导全面积极参与;五是各区开展进单位、进街乡、进社区、进家门活动,加大入户执法及宣传动员力度,促进老旧车淘汰。

  补贴政策持续至年底 最高可获得1万政府奖励

  按照《北京市促进高排放污染老旧机动车淘汰更新方案》,2016年12月1日起至2017年年底报废国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车可获得政府补贴,车主可通过第三方交易平台“北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统”(http://bjtgc.cbeex.com.cn/)申请政府补助。虽然2017年7月至12月底淘汰比6月底前淘汰少2000元政府补助,但最高仍可获得10000元奖励。同时,部分汽车生产企业还会按照平均标准不低于政府补助的原则,再给予车主购置新车的企业奖励。在此提醒广大市民,对2016年12月1日至2017年12月31日期间报废的国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车,车主申请政府补助和企业奖励的截止日期为2018年1月31日,逾期将不予办理。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?