首批682名专职消防员上岗 将与现役消防官兵一同执行灭火救援任务

来源:北京日报 日期:2017-08-07

【字号      
分享到:

  原标题:首批682名专职消防员上岗 将同公安现役消防官兵混编执勤,一同执行灭火救援任务

  首批682名政府专职消防员,将走进各消防中队,和消防官兵一样成为突发灾难中的“逆行者”,保卫人民生命财产安全。近日,首批专职消防员正式培训结业。

  从2017年4月起,市消防局面向全国退伍消防老兵以及北京户籍青年发出招聘公告,政府专职消防员招录由此拉开帷幕。报名、初审、复审、面试、体检、政审,以及体能和心理测试……经过3个月紧锣密鼓的选拔,首批政府专职消防员诞生了。7月1日至7月31日,他们齐聚消防培训基地,开展全封闭、军事化岗前集中培训。

  在集训过程中,集训大队把专职消防员基本内务建设、队列素养融入日常生活和训练全过程,并举行量化考评、内务标兵和队列会操评比,形成了全方位、正规化、精细化管理模式。针对参训队员年龄和身体差异,集训重点突出消防体技能基本功训练,每天开展俯卧撑、仰卧起、中长跑、负重登楼等训练。此外,结合常见灾害事故处置特点,有针对性地开展原地着装、佩戴空气呼吸器、水带连接、跨越障碍、结绳救人、现场急救,以及消防车辆器材装备熟悉操作训练;同时,围绕适应黑暗环境、高温条件下行走,浓烟环境下开展侦查、搜索被困人员等内容,开展烟热模拟实战训练;此外,依托消防教育训练基地防灾馆,开展消防历史沿革、消防业务理论等教学内容。

  经过一个月的集中培训,参训队员初步实现了由社会青年向合格政府专职消防员的转变,军事队列素养、体技能素质、灭火救援能力均得到了显著提升。

  8月4日,市消防局举行首批政府专职消防员集中培训结业典礼,全体682名参训政府专职消防员,都出色完成了军事队列素质、体技能、灭火救援能力等10个科目的演练。自此,首批政府专职消防员正式加入首都消防队伍。

  据了解,政府专职消防员为合同用工,实行聘用制管理,初次聘用合同期限为三年,之后本着双向选择的原则进行续约,合同期内由北京消防局统一分配至全市基层公安消防中队工作,与公安现役消防官兵混编执勤,一同执行灭火救援任务。政府专职消防员实行工作4天休息2天的工休制度,工作时24小时驻勤,初入职税前年薪10万元。(高健)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×