北京援建助玉树补民生短板

来源:北京日报 日期:2017-08-10

【字号      
分享到:

  原标题:7年来,三批援建干部在教育、医疗、扶贫等领域持续发力 北京援建助玉树补民生短板

  蓝天,白云,绿草,青山。海拔4200米的青海玉树,7月空气含氧量达到最大值,是一年中最好的季节。北京的援建团队正紧锣密鼓地抓项目赶进度。

  7年前,一场地震让玉树瞬间变成废墟。因灾重建,特殊的起步,让玉树的基础设施有了一步20年的跨越,每条路,每间房,甚至一砖一瓦都是新的。站在当代山俯瞰玉树,一派安宁祥和。

  2017年也是北京援建玉树的第七个年头,前几年在硬件上援助,如今更加兼顾补齐医疗、教育、扶贫等民生短板,北京援建也逐渐走出一条“党建带队建促援建”的路子。援建干部用心用情,把玉树当作自己的家乡来建设。在很多玉树人心里,北京援建团队已从“北京恩人”变成“北京亲人”。

  4处诊室奔波

  牧民点赞北京“刘一针”

  下午6点,已过下班时间,玉树州人民医院二楼中医科刘永的诊室内,仍有五六名患者排队等候。刘永是北京市宣武中医医院的针灸专家,2016年8月来到玉树援建。8月份刘大夫就要结束一年的援建回北京了,很多患者得知后很舍不得。

  玉树不少藏民患有不同程度的关节、腰椎疾病。刘永在诊疗时也发现,藏族人的经络很敏感,感传现象很强,这种先天体质对针灸发挥作用很有帮助。“在这扎一针,顶在平原扎十针。”这让他感到很惊奇。

  凭着精湛的针灸疗法,刘永让几个腰椎突出病人,直起腰来走路。很快,刘永就在玉树出名了,当地牧民亲切地称他为“神医刘一针”。“刘一针”从此再也闲不下来,就诊者往往一号难求。除在门诊部坐诊,在住院部刘永也开了一个临时诊室,加上在援建指挥部的诊室和后来应邀在西宁开的一个诊室,刘永这一年,就在4个诊室间来回奔波,累计诊治3000多例。

  在北京医疗团队的帮助下,玉树医院的现代化管理体系也在不断健全。北京广外医院的刘云军到玉树州人民医院担任院长,他把北京的管理经验移植过去,结合当地实际,全面推行绩效考核,打破原来的“大锅饭”管理体制,职工的凝聚力很快就出来了。

  在国家级贫困县囊谦县,北京援建的现代化人民医院新院区已正式接诊;人民医院旧址刚刚挂牌为玉树州第三人民医院,北京安定医院将对其“一对一”结对帮扶,这里将成为在藏区建立的首家精神专科医院。北京医疗援建团队的“组团式”帮扶格局正在形成。

  不求显绩

  为玉树教育夯实根基

  学生自己动手做校服;花开时节,学生带上相机到野外采风拍照,甚至到婚礼现场拍照,再把制作的相册免费送给新郎新娘……近一年来,玉树州八一职业技术学校吹来了一股教学“新风”,不再仅限于课堂上、黑板上的传统教学,增加了越来越多的亲身实践环节。这些教学理念的悄然改变,缘于一名援建干部、职校校长孙刚凝的到来。

  2016年8月,孙刚凝来到这所有4000多名学生的职业中专担任校长。他提出:“祖国需要工匠精神,要从动手能力开始培养。”于是,他轮番给老师、学生苦口婆心地讲新理念,一步步地把学生们“撵”出了课堂,培养他们的动手能力。而这只是近年来玉树教育领域发生变化的一个缩影。

  教育基础薄弱是玉树的一大民生短板。针对这一系统性难题,北京援建团队不只满足于显绩,也更加注重潜绩。“以前在教育上,是散点式的,我们现在要做到援建有系统规划,并要做成援建特色和品牌。”玉树州教育局副局长王鸿杰说。

  除在教学硬件、教师队伍、师生交流等援建外,在深入基层单位和农牧区调研的基础上,教育团队还提出了“2016-2019教育援建构想”和“五大援建工程框架”。“不能求一时之功,要为玉树教育打好根基。”他说。

  因地制宜

  畜牧合作社助力精准扶贫

  玉树州西北方向的曲麻莱县是“黄河源头第一县”,也是全国海拔最高的县之一。全县平均海拔超4500米,高寒缺氧,自然条件恶劣。

  曲麻莱县域面积将近三个北京大小,尽管地域广袤,草场资源丰富,却一直面临着“有牧场没收入”“牛羊好养,不好卖”等发展困境。

  让深山高原的牧民早日脱贫是北京援建团队的心头事。而曲麻莱地处三江源,草场生态保护同样至关重要。两相权衡,在贫困村设立生产合作社,提高科学养殖水平,成了精准扶贫的一条新路。2015年,北京援建团队专门拿出对口支援资金600万元,支持曲麻莱县生态畜牧业规模养殖项目,助推特色畜牧业发展。

  约改镇格前村藏迪畜牧业养殖专业合作社,就是其中的代表。31岁的合作社秘书才仁多杰介绍说,合作社如今不断发展壮大,全社目前共有40户174人,饲养牦牛1760头,拥有14万余亩天然草场。

  搁以前,牛羊都是各家各户散养,哪怕家里只有10头牛也得整天跟着,“养牛自给自足,成本高,无收入”。现在,牧民们以劳力、草场和牛羊等多种方式入股进社,合作社安排专门人员养殖,“放牛的、挤奶的,养一千多头牛也就需要三四十人。”才仁多杰说,其他大部分牧民就能解放出来,到县上打工的打工,经商的经商,到年底还能拿到一些分红,相当于多挣了一份钱。

  随着标准化饲养的日益完善,合作社社员的人均分红也逐年增加,从2014年的2100多元,提高到2016年的5649元。在麻河乡、秋智乡、麻多乡等,1000余户牧民每年户均增收1200多元,128人脱贫。畜牧合作社带动脱贫已初显成效。据北京援建指挥部项目办主任朱凯锋介绍,在玉树,2016年北京援建团队实施精准扶贫项目有22个,扶贫资金1.69亿元,间接助推20个扶贫村1.9万贫困人口实现脱贫。

  高原党课

  为援建团队补“氧”

  2016年,北京完成对口支援玉树项目达51项,总投资2.91亿元。2017年,北京共安排援建项目49项,对口支援资金增加到3.12亿元。这些项目的如期推进,离不开每一位援建干部的努力。

  从2010年震后援建玉树,目前北京已派出了三批援建干部。

  7月17日,巴塘草原,时值北京第三批援建团队到玉树工作一年,北京青海玉树指挥部临时党委因陋就简,临时租借了当地牧民的一顶牦牛帐篷,在草原上开起了党课,进行学习教育。

  “我们在青海在玉树体现的是首善标准、首都形象,大家要充分认识到我们一言一行的影响,要力争先锋模范。”指挥部指挥王都伟结合一年来的援建感触和收获,为现场40多名援建干部讲了一场别开生面的党课。课前重温入党誓词,课上分享援建感受,对援建干部来说,这相当于补了思想的“氧气”。“这次党课可以说是一次生理上和思想上的双锤炼。”王都伟说。

  党课的作用不容小觑。“通过党课,消化了困难,提升了境界,为以后扎实做好建设青海服务玉树的工作,增强了信心和决心。”援建干部、曲麻莱县副县长赵长松说。(孙杰)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×