新机场飞行区扬尘治理不达标 多家企业在京投标资格被暂停

来源:北京市住房和城乡建设委员会网站 日期:2017-08-10

【字号      
分享到:

  为贯彻落实市委市政府重要指示,根据《2017年建设工程施工现场扬尘治理专项行动工作方案》(京建发〔2017〕74号)要求,近期北京市住房和城乡建设委员会执法人员会同环保、城管等部门对北京新机场飞行区进行了多次专项联合执法检查。在检查中发现绝大多数单位能够严格按照要求做好施工现场扬尘治理工作,但部分单位绿色施工意识淡薄,违法违规行为严重,市住房城乡建设委立即责令扬尘治理不达标单位进行停工整改,同时根据相关规定对违规工程进行行政处理。

  针对新机场飞行区施工现场扬尘治理不达标现象,市住房城乡建设委于2017年6月、7月出台了两份通报性文件(京建发【2017】231号文和京建发【2017】302号文),对北京新机场飞行区场道工程3标、8标、10标及11标所有参建单位予以全市通报批评。并根据京建法〔2012〕20号文件规定,依法暂停北京擎天市政工程有限责任公司、重庆杰磊建筑劳务有限公司、上海雨良土石方有限公司、中国航空港建设第七工程总队、云南建工第四建设有限公司在北京建筑市场投标资格30天。暂停北京中航空港建设工程有限公司、天津市仲春建材销售有限公司、四川河翔水利水电工程有限责任公司在北京建筑市场投标资格60天。

  2017年截止目前市住房城乡建设委共出台7份相关通报性文件,对违规企业分别进行媒体曝光、全市通报批评、房地产开发企业记分和暂停在京投标资格的行政处理,对120家施工扬尘治理不达标的参建单位进行全市通报批评,对3家房地产开发企业进行了记分,对25家施工扬尘问题严重的施工单位暂停在京投标资格30-90天。

  希望各单位吸取教训,引以为鉴,认真贯彻落实施工扬尘治理相关文件要求,做到令行禁止,切实提高对施工扬尘治理工作重要性的认识,牢固树立施工扬尘治理“红线意识”,认真落实工程建设参建各方施工扬尘治理工作主体责任,全面开展施工现场扬尘问题排查治理工作。下一步,市住房城乡建设委将会同市城市管理委、市城管执法局、市环保局等部门推出组合拳,持续加大施工扬尘治理检查力度,对扬尘治理违法违规行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×