交管部门启动货车违法专项整治 严管严查七大违法行为

来源:北京市公安局公安交通管理局网站 日期:2017-08-11

【字号      
分享到:

  从交管部门获悉,为严格控制货运车辆违法上路行驶,有效防范因货车违法上路和尾气排放超标造成的严重空气污染,防范重特大交通事故的发生,即日起交管部门将在全市范围内开展“一控两防”货运车辆专项整治工作,重点打击整治影响公共安全的货运机动车7类严重违法行为,具体为:货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌;货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶;货运机动车违反装载规定(超长、超宽、超高、超载);货运机动车违反规定载客;货运机动车违反交通信号闯红灯;货运机动车在禁行时间、禁行路段行驶;驾驶报废车辆违法上路行驶;对存有上述7类违法行为的货运车辆一律严格纠正,高限处罚。

  26条道路为重点整治范围

  此次专项整治期间,执法重点涵盖本市12条省际高速公路(京哈、京沪、京台、大广、京港澳、京昆、京藏、京新、京承、京平、通燕、京津)、5条市内高速公路(六环路、机场高速、机场北线、机场二高速、京通快速路)及9条重点国道(101国道、103国道、104国道、106国道、107国道、108国道、109国道、110国道、111国道),力争通过开展货运车辆违法专项整治工作,严格控制货运车辆违法上路行驶,有效防范重特大交通事故的发生,有效防范因货车违法上路和尾气排放超标造成的严重空气污染,确保全市交通主干线货运车辆通行有序、秩序井然,确保涉及货运车辆的各类安全风险隐患得到有效治理,重特大交通事故得到全面遏制,确保货运车辆违法行为明显减少,运输企业主体责任得到全面落实。

  成立货运车辆专项整治执法组

  在专项整治工作中,交管部门与属地公安分局多警种联动,并联合环保、交通、城管等部门在全市范围内成立70个专项整治执法组,采取“常规整治”和“集中攻坚”两种模式对货运车辆违法严管严查。其中“常规整治”时,由各执法组按照责任道路划分开展打击整治工作;“集中攻坚”模式下,将根据违法时空分布等情况,对执法组集中使用调配,对某一道路、某个区域实施跨区域集中攻坚打击整治。

  强化路面打击整治,开展联动捆绑执法

  交管部门将从四方面强化路面打击整治,一是对查处的超载货车,依法扣留,按规定卸载后退还车辆;二是现场查处货车违法时,核查车辆非现场违法记录,能够确认为驾驶人实施的,同步依法处理;在禁限时间内或驶入禁限区域内的各类违法车辆,在实施现场处罚后予以劝返;三是符合7类严重违法的,实施记分高限处罚;四是驾驶人为躲避处罚故意离开现场的,对车辆实施清拖扣留,待驾驶人接受处罚后,对车辆予以发还。同时,为确保整治效果,整治执法组将联合高速路产巡视、区属交通、路政及环保部门大力开展路面联勤执法,形成整体合力,有效提升打击震慑和综合整治效果。

  扎实开展运输企业源头追责

  交管部门在开展专项整治工作中,将建立“在京违法客货运车辆信息库”,在对车辆违法实施现场处罚的同时,将车辆违法信息同步录入信息库,每月调取车辆违法信息,对运输企业开展抄告追责,其中:涉及本市的违法客货运车辆,由市安委会办公室组织追查车辆所属单位责任,大力开展停驶停运及驾驶员安全教育工作并建档备案,同步对已办理通行证件的企业,进一步严格证件的办理;涉及外埠客货运车违法的,函告车辆属地交管部门实施追查。

  全面强化科技手段应用

  鉴于高速公路的执法整治受道路条件限制,此次专项整治工作中,交管部门将全面强化科技手段的应用,各执法组将采取监控室设岗拍照取证、路面移动执法终端动态拍照等科技手段,将路段动态违法实时拍照取证,并通过无线传输设备及时将违法信息传送至主线站现场执法组,对违法车辆实施拦截处罚。未能实施现场拦截的,由民警对违法行为审核后,及时录入非现场执法系统,通过科技手段的应用,全面强化高速公路违法的发现率和现场处罚率。

  大力开展社会化警示宣传

  在开展专项整治工作的同时,交管部门还将积极协调河北、天津高速交管部门及道路产权单位,充分利用高速公路户外信息诱导屏对整治内容持续开展警示宣传,并在高速公路进京主站对进京货运车辆逐车发放“货运车辆警示告知书”,明确告知进京货运驾驶员在京行驶期间应遵守的通行规矩、处罚标准及承担的法律后果。

  通过开展货运车辆违法专项整治行动,在预防重特大交通事故、降低事故风险隐患方面,交管部门将不断提升工作预见性、监管实时性、执法精准性,强力落实公安部关于迅速开展隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战等四场交通安全整治攻坚战的部署要求,全力以赴预防重特大道路交通事故发生,全面规范货运车辆通行秩序,全面净化首都道路交通通行环境。

  相关链接:

货车严重违法行为处罚标准一览表

 

序号

违法情节

违法情形

处罚标准

1

货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌

使用纸片、光盘、布条等物品遮住机动车号牌

罚款200元、记12分

加装防撞装置、备胎等遮挡机动车号牌

使用泥浆、油漆等物质覆盖机动车号牌

人为造成号牌变形、折断、油漆脱落,影响号牌上汉字、字母或数字识认的

2

货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶

货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶的

罚款100元、记3分

货车在城市快速路上不按规定车道行驶的。

3

货运机动车违反装载规定

机动车载货长度超过规定的

罚款100元、记1分

机动车载货宽度超过规定的

罚款100元、记1分

机动车载货高度超过规定的

罚款100元、记1分

机动车载货超过核定载质量未达30%(含)的

罚款200元、记3分

机动车载货超过核定载质量30%的

罚款1800元、记6分

4

货运机动车违反规定载客

货运机动车违反规定载客的

罚款1000元、记6分

5

货运机动车违反交通信号闯红灯

违反道路交通信号灯通行的

罚款200元、记6分

6

货运机动车在禁行时间、禁行路段行驶

6-23时,本市货车进入五环路(不含)以内道路行驶,或核定载质量
8吨(含)以上载货汽车在五环主路行驶的

罚款100元、记3分

6-24时,外省市载货汽车进入六环路(不含)以内道路行驶的

7

驾驶报废车辆违法上路行驶

驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶行驶

罚款2000元、吊销驾照、收缴车辆强制报废

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×