京津冀地区秋冬季大气污染治理攻坚方案公布 北京PM2.5平均浓度同比要降25%

来源:北京日报 日期:2017-08-25 08:46

【字号      
分享到:

  原标题:京津冀地区秋冬季大气污染治理攻坚方案公布 北京PM2.5平均浓度同比要降25%

  面对即将到来的秋冬季,大气污染防治又是一场硬仗。8月24日,环保部公布了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道的“2+26”城市PM2.5平均浓度要同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。其中,北京、天津、石家庄、太原等地PM2.5平均浓度都要同比下降25%。

大气污染治理攻坚方案

  2017年是“大气十条”第一阶段目标的收官之年,全力抓好秋冬季大气污染治理,妥善应对重污染天气,是当前大气污染防治工作的重中之重。

  攻坚方案实施范围为京津冀大气污染传输通道城市(共计28个),包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(简称“2+26”城市,含河北省雄安新区、辛集市、定州市,河南省巩义市、兰考县、滑县、长垣县、郑州航空港区)。

  方案提出了建设完善空气质量监测网络体系、“散乱污”企业集群综合整治、妥善应对重污染天气等20项主要任务。针对各个地区的实际情况,明确了各地区PM2.5的下降幅度以及重污染天数的减少比例。对北京来说,2017年10月至2018年3月,PM2.5平均浓度要同比下降25%,重污染天数同比下降20%。

  具体到措施,也有非常细化的任务目标。对北京市来说,2017年12月底前压减煤炭消费量260万吨;2017年9月底前共完成5500家左右“散乱污”企业清理整治;2017年10月底前完成700个平原村(约30万户)、1400个村委会和村民公共活动场所、79万平方米籽种农业设施煤改清洁能源工作;2017年10月底前全市报废淘汰(含转出)老旧机动车30万辆;从2017年10月1日起禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油等。

  同时,方案聚焦大气治污的各项重点污染源,如针对“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,区别情况分类处置,对涉大气污染物排放列入淘汰类的,一律于2017年9月底前依法依规关停取缔。

  钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;水泥、砖瓦窑、陶瓷、玻璃棉、岩棉、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产。

  在重污染预警方面,方案要求“2+26”城市要统一预警分级标准,从严从高启动预警响应,还要统一各预警级别减排措施。甚至规定了不同级别的预警启动时,各污染物的减排比例,如红色预警启动时,颗粒物减排要达到30%以上。

  为保障各项措施落地,方案提出设立京津冀及周边地区大气环境管理相关机构,9月底前初步完成机构组建筹备和试运行,提高跨地区统筹协调和监督管理能力。

  对“2+26”城市中大气污染防治重点任务落实不力、环境问题依然突出且环境质量改善不明显甚至恶化的地方,方案中明确表示将开展中央环境保护专项督察,对相关责任人实施严肃问责,切实传导压力。(骆倩雯)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?