热点网格精准打击环境违法

来源:北京日报 日期:2017-09-11 09:20

【字号      
分享到:

  原标题:热点网格精准打击环境违法

  9月9日,空气质量不佳,环境执法人员继续加紧执法检查,利用热点网格,精准打击环境违法行为,通州区一施工工地未采取任何降尘措施,被要求立即整改。

  9月9日上午,市环境监察总队执法队员来到位于通州区后银子村附近进行执法检查,后银子村就属于环境热点网格的报警区域。根据网格提示,这片区域污染浓度较高,需要排查。

  在排查中,执法队员发现位于四支路中段的一条路面正在施工,现场很多砂石料露天堆放,没有任何苫盖,3台施工机械正在作业,现场也未采取任何降尘措施。根据热点网格提示,这片区域还在持续报警,执法人员立即要求施工人员停止作业。

  市环境监察总队监察二科科长桑治东发现,现场环境脏乱差,脚底一踩全是土。在得知工地负责人不在现场后,执法队员立即通知属地镇政府,并电话通知该负责人。

  约半小时后,该工地负责人到达现场,据负责人介绍,这条路段最开始是进行天然气管道铺设,随后又对该路面进行加宽建设,目前工程正在进行铺平路面的收尾阶段,对于施工违规行为,该负责人表示立刻整改,马上用滤网进行苫盖。执法队员表示,该工地的情况将被移交给主管部门进行后续处理。

  据了解,2017年底,环保部门将联合公安部门,不分白天和夜晚,对“散乱污”企业和热点网格内的企业开展全时执法,对违法企业形成震慑,促进空气质量进一步改善。

  名词解释

  热点网格

  环保部组织有关技术单位,通过一个计算机总体的运行信息技术的合成,用卫星遥感把京津冀及周边重点区域“2+26”城市主要地区,按照3km×3km划分成若干个网格。结合卫星遥感、空气质量地面观测、气象观测等各类数据,利用认知计算技术和大数据分析,通过模拟繁衍来确定每一个网格的PM2.5的平均浓度,根据浓度的变化,来确定PM2.5浓度高的重点地区。执法人员有针对性地对这些热点网格内排污单位进行执法检查,可以提升环境监察执法的精准性。(骆倩雯)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?