全国眼科联盟正式在京成立

来源:北京日报 日期:2017-09-11 09:30

【字号      
分享到:

  原标题:全国眼科联盟正式在京成立

  9月9日,由北京同仁医院领衔、全国近150家医院参与组建的全国眼科联盟正式在京成立。

  全国防盲技术指导组组长、同仁医院院长王宁利介绍,目前我国视力残疾的患者2003万人,占残疾人总数的14.86%。其中盲人有661万人,低视力者为1342万人。他表示,目前我国拥有眼科医生3.6万人,每5万人中有1.13名眼科医生。“尽管这个数据已经超过了世界卫生组织对小康水平国家的要求(每5万人中应该有1个眼科医生)。但我国面临的实际问题是眼科医疗资源分布不均匀。”王宁利说,“我国有70%的眼科医生分布在大中型城市的大医院,70%的眼科患者却分布在地市级以下的地区。基层人才严重缺乏,在县级医院里能独立完成白内障手术的眼科医生甚至还不足一半。”

  此次“全国眼科联盟”成立,首批就吸引来全国近150家医院参加,国内拥有眼科重点科室的三级甲等医院基本都加入了。据悉,眼科联盟成员单位将来有望超过300家医院。(刘欢)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?