全球首条智能网联汽车潮汐试验开放道路正式启动

来源:北京市经济和信息化委员会网站 日期:2017-09-12 17:08

【字号      
分享到:

  9月6日,由工业和信息化部、北京市政府、河北省政府等推动,北京智能车联产业创新中心主导建设的“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”,宣布正式启动全球第一条智能网联汽车潮汐试验开放道路服务。工信部电子司、北京市经信委、河北省工信厅、北京经济技术开发区,北京市相关委办局领导,以及有关企业参加了启动仪式。

  政企互动,平台主导,开创协同新模式

  智能车联开放平台启动,是产业协同创新的标志性成果。

  工信部在智能网联汽车及相关行业发展方面开展了大量工作,初步确定5G频率规划及测试频段,支持关键技术的研发和应用测试,研究编制标准体系建设指南,起草上路验证管理规范、推动智慧路网建设等。本次在北京亦庄面向全球开放的潮汐试验道路服务,是2016年1月工信部与北京市、河北省签署的“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”部省合作协议的重要组成部分,该项目由智能车联产业创新中心具体实施。

  北京智能车联产业创新中心是在北京市经信委、北京经济技术开发区管委会共同指导下,由北京千方科技股份有限公司牵头,联合北京亦庄国际投资发展有限公司、北京百度网讯科技有限公司、北京新能源汽车股份有限公司等9家京冀龙头企业共同发起成立,旨在落实工信部、北京市、河北省签订的“基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范”部省合作协议,通过整体规划、建设场-路-区三级试验平台,运营管理京冀示范区,打造全国一流的智能驾驶测试平台,并为企业、研发机构提供包括测试、人才、技术、资金在内全流程服务。

  V2X全方位试验,助推创新产业生态圈建设

  创新中心启动的智能车联实验开放道路,由千方科技负责建设,位于北京经济技术开发区荣华中路至博大大厦路段,道路全长12公里,含公交专用道、潮汐车道、主辅路等复杂交通环境,由中兴通讯负责提供LTE网络方案。目前已在7个路口部署了千方科技、星云互联、东软、北航等公司20余套车路协同设备,并与交通信号灯、路侧标示标牌、可变情报板、施工占道标示等互联。具有车联网功能的汽车在该路段行驶,可实现盲区提醒、紧急车辆接近、行人闯入、绿灯通过速度提示、优先级车辆让行等功能,使得驾驶人员更加安全高效通过。智能车联开放试验道路服务启动以后,创新中心将面向全球智能驾驶、智能交通等相关领域企业、研究机构提供服务。

  创新中心及千方科技董事长夏曙东介绍,本次对外提供服务的智能车联开放道路,是示范区“场-路-区三级试验环境”中一期工程的重要组成部分。一期工程中的另一项核心工作封闭测试场正在紧张建设中,北京地区试验场将包括高速公路与快速道路测试区、含有复杂环岛、平面立交桥的城市道路测试区以及乡村测试区,预计将于2017年年底建成;河北地区试验场将主要以城市环境为主,预计2017年10月完成建设。二期工程将继续扩大车联网试点推广,在亦庄周边的环路与高速路展开;三期工程计划在2018-2019年实现具有25平方公里的开放测试区。同时,将在京张高速、新机场高速、京冀联通高速部署安装车联网设备,实现京冀示范区连片服务,并为我国智能网联汽车企业在冬奥会亮相提供基础服务。

  如果说智能汽车是汽车的未来,那与智能汽车互联互通的智慧道路是交通设施发展的未来。创新中心希望以智能车联开放试验道路为战略支点,整合首都科技创新优势、发挥河北产业集群承载功能,推动智能汽车、智慧交通、新能源汽车等相关企业深度合作、开放协同,共同营造锐意创新的产业氛围,共同探索转型升级的产业生态。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?