2017年第六期产业前沿技术大讲堂顺利举办

来源:北京市科学技术协会网站 日期:2017-09-12 16:00

【字号      
分享到:

2017年第六期产业前沿技术大讲堂顺利举办

  9月12日,由中国科协企业工作办公室和北京市科学技术学会联合主办,中关村天合科技成果转化促进中心(以下简称“天合转促中心”)承办的2017年第六期产业前沿技术大讲堂(以下简称“大讲堂”)在中国科技会堂顺利举办。本期大讲堂由华北电力大学、北京电机工程学会、天合转促中心保定分中心、中国电谷电力装备产业技术创新联盟和保定市电力人才俱乐部联合承办,聚焦“智能电网创新技术及能源互联网产业应用”,探讨智能电网建设和能源互联网建设过程中面临的问题,寻找能源互联网的产业化路径。

  本期大讲堂,华北电力大学电气与电子工程学院院长李庚银教授受邀担任主讲嘉宾,他作了题为“新能源电力系统稳定分析技术及应用”的主题报告,从新能源发展现状与趋势、新能源发电接入特点及新问题、新能源接入对电力系统安全稳定性的影响、随机确定性耦合电力系统稳定分析、新能源电力系统稳定分析技术发展及应用展望等方面进行了精细讲解。

  近年来,随着我国大力发展风力发电、光伏发电等新能源电力技术,截至2016年底,全国并网风电已经达到1.5亿KW,国内光伏装机容量也突破19GW。李庚银教授表示,以风力发电、光伏发电为代表的大规模新能源电力接入电网,电力系统需要在随机波动的负荷需求与随机波动的电源之间实现能量供需平衡,形成了以新能源电力生产、传输、消费为主体的新能源电力系统。

  李庚银教授认为,着眼于从系统层面解决分析新能源电力系统稳定性问题,主要包含两方面问题:一是风电机组并入同步电网导致本征结构变化后的电力系统稳定机理;二是风电功率随机波动导致的平衡点漂移及随机-确定性耦合电力系统的稳定机理。

  针对上述问题,李庚银教授从含大规模风电的随机-确定性耦合电力系统稳定性分析模型出发,系统揭示了风电机组结构及其控制行为对电力系统稳定性的影响机理,提出了电力系统小干扰概率稳定计算方法和评估方法。同时,他还揭示了强随机波动性风电作用下的电力系统随机稳定性机理,提出了随机-确定性耦合电力系统随机稳定性分析方法和判据。

  主题演讲结束后,朱希铎主任、李庚银教授与清华大学电机系教授沈沉、鼎阳智电慧服科技股份有限公司董事长郭亚宁、中国电谷电力装备产业技术创新联盟副理事长何平、中农润泽投资有限公司合伙人、执行董事滕晓荣等讨论嘉宾共同针对智能电网和能源互联网建设的相关问题进行了探讨,随后同与会观众进行了现场交流互动。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?