西城区地税局深入推进“放管服”改革打造优质营商环境

来源:西城区地税局 日期:2017-10-12 11:19

【字号      
分享到:

  西城局积极推进“放管服”改革,通过简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,持续释放改革红利,打造精准服务体系,不断优化营商环境。

  立足“放”字做减法。落实权责清单。主动公布包含行政处罚、行政许可、行政强制在内的134项行政职权,在办税大厅建立“绿色通道”,公示行政许可服务指南和行政许可事项目录等资料,全面落实权力和责任清单制度。梳理全局进入区政府服务厅的12大项、15个子项公共服务事项,全部录入“北京市行政审批和公共服务事项目录管理系统”。促进减税降负。对全局55项企业所得税税收优惠和63项个人所得税减免税事项实行备案管理,2016年西城局备案审批各类优惠政策减免税额64.3亿元,截至2017年7月份减免税额58.7亿元。协作简化程序。与区工商局合作,在纳税人领取营业执照时发放“税务管理告知单”,实现涉税提醒环节前置。全面取消手工填写表证单书,对开业后无经营收入且无不动产权性质资产的、未领购地税发票的非缴税分支机构、终结法院破产程序且已取得民事裁定书、扣缴税务登记四类纳税人取消预先审批,直接推送办理注销登记。

  强化“管”字做加法。创新征管方式。制定《西城地税局重点税源企业联系走访工作方案》,局长牵头走访减收超千万的80户企业及增幅较大的20户企业,编写《重点企业组收情况登记表》,做到走访有侧重,过程有痕迹,结束有回音。建立《组收工作日志》,第一时间反馈组收进度。开发“重点税源户预测管理系统”,试点准确率达97%,实现在2847户纳税百万元以上重点税源企业内的精准监管。借助外部力量。建立土地增值税内部清算专家团队,引入第三方中介服务,全力加强对历史遗留项目和涉及退税的土地增值税专项审核,清算补缴税款。深化印花税征管改革,积极推动北京市建设工程专业劳务发包承包交易中心和北京产权交易所集中委托代征交易合同印花税,有效进行源头控管。推动“一带一路”。国地税联合走访工商银行、中国银行、国家开发银行、丝路基金等“走出去”企业,开展涉外税政辅导,搜集问题与诉求,有针对性地调整办税流程。完善“走出去”企业管理清册,发挥境外税收风险前置管理,代表性案例已被国家税务总局与北京电视台联合制作的“一带一路”系列宣传片收录。

  围绕“服”字做乘法。纳服有出有进。开展“走出去”服务,在中国银行中银大厦营业厅设立北京市首台外设自助办税终端,精准定位服务人群。推进“引进来”措施,协调相关单位,做好咨询服务热线的管理与衔接。国地税开展联合培训、联合走访、联合网络宣传,开展集中培训8次,企业参与1400余人,网站点击量突破5万次。创新服务举措。推进便民办税与城市服务涉税功能,国地税联合搭建“北京西城税务”微信公众平台,便利税企沟通,实现“关注一个号,办理两家事”,联合开展纳税信用评价管理。成立“纳税服务工作领导小组”,跨部门、跨层级沟通协作,及时响应涉税诉求,强化纳税服务监督。疏解整治促提升。与区国税、区工商局联合清理区内“僵尸企业”,配合整治“开墙打洞”。搭建区内金融企业与“高精尖”潜质产业间的金融投资服务平台,助力企业转型升级,打造西城品牌。提高房产税源管理水平,设置快速退税机制,实现退税审批两个零超时,为区内非首都功能疏解提供支持。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?