重污染橙色预警11月4日零时启动 重污染预计持续4天 京津冀“2+26城市”同步启动预警

来源:北京日报 日期:2017-11-04 10:31

【字号      
分享到:

  原标题:重污染橙色预警今日零时启动 重污染预计持续4天 京津冀“2+26城市”同步启动预警

  刚进入11月,雾霾就来了。11月4日,环保部门发布预警提示,11月4日至11月8日,京津冀地区将出现一次区域性重污染天气过程。11月4日零时,本市正式启动空气重污染橙色预警。预计11月7日夜间冷空气抵京,扩散条件转好,空气质量将恢复良好水平。

  11月3日的京城还是蓝天白云、秋高气爽的好天气,且扩散条件有利,大部分地区的PM2.5浓度仅个位数,空气质量处于一级优水平。不过,入夜以后,天气系统就开始发生变化,蓝天暂别,污染来袭。

  环保部介绍,根据预测预报结果,从11月4日起,受低压系统和区域性长时间强逆温等不利气象条件影响,京津冀及周边地区整体扩散条件较差,区域南部以弱偏东南风为主,中部以弱偏西南风为主,区域内各城市传输影响明显,大气污染物易在太行山前城市形成积聚。

  从市环保监测中心了解到,11月4日京城的空气质量预计在轻度污染水平,而11月5日至11月7日,地面转为低压系统控制,区域偏南风,夜间至上午逆温显著,污染扩散条件开始明显不利,预计发生一次重污染过程。

  由于本次污染过程为区域性污染,且空气干燥利于传输,预计区域污染传输对本市影响较大,将进一步加重本市污染水平。

  从目前的预报来看,11月5日的空气质量预计陷入重度污染水平,11月6日由于扩散条件进一步转差,空气污染水平将进一步加重,预计部分时段部分站点空气质量可达到严重污染水平。大概到11月7日上午,受偏北风作用,扩散条件有一定程度的改善,但重污染的局面还不能改善。11月7日夜间,在冷空气的影响下,京城的扩散条件转好,空气质量将恢复到良好水平。

  环保部表示,受不利气象条件和冬季提前供暖等因素影响,本次区域重污染天气过程中部分城市空气质量可能达到严重污染。因此,环保部下发统一预警指令,建议京津冀大气污染传输通道城市即“2+26城市”,于11月4日零时同步启动橙色预警,区域联动应急,共同应对。

  北京市空气重污染应急指挥部决定,11月4日零时至11月8日零时,本市启动空气重污染橙色预警,并提前一天发布预警信息。“提前发布预警,既有利于京津冀联动共同减排,可以最大限度地减缓污染积累,降低污染程度,又可提前告知社会,做好应对准备,并提示公众做好健康防护。”市环保局相关负责人表示。

  释疑

  为何提前发布预警?

  根据过去几年秋冬季重污染天气应对的经验,提前采取应急管控措施,在污染累积之前就把排放强度降下去,从而达到“污染削峰”的效果,是重污染应急能否取得成效的关键。多家科研单位的空气质量模拟分析都表明,提前一到两天采取应急减排措施,能够更好地降低PM2.5峰值浓度。例如,针对2016年12月16日至12月21日的重污染过程,管理部门基于提前3天对污染过程发生强度、影响范围和持续时间的精确预测,北京市在12月15日的蓝天白云下提前32小时向社会发布通告,于12月16日20时起启动空气重污染红色预警,取得了较好的效果,PM2.5浓度下降15%至25%左右,一定程度上减缓了重污染的不利影响。

  举措

  橙色预警期间应急预案

  全市在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车), 建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。

  在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业。

  停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

  列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施。

  禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

  建议中小学幼儿园停止户外课程和活动,请市民做好健康防护。

  行动

  交管 超标车违限上路每4小时记录一次

  公交 重点环路等增配200辆机动车辆

  城管 出动执法检查力量不少于九成

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?