本市设立“健康北京周” 《健康素养科普教程》发布

来源:北京日报 日期:2017-11-08 09:18

【字号      
分享到:

  原标题:本市设立“健康北京周” 《健康素养科普教程》发布

  作为“健康北京周”亮点活动之一,市疾控中心11月7日发布《健康素养科普教程》,这是目前国内公开出版的首个视频形式健康素养传播材料。

  2017年起,本市正式设立“健康北京周”,时间定在每年11月的第三周。“健康周”期间,将推出体育大会嘉年华、公园半程马拉松等40余项全民健康赛事;以及“健康教育课”“健康北京大课堂”等活动,500余名健康科普专家、健身指导专家将深入公园、机关、社区、校园宣讲健康知识。

  《“健康北京2030”规划纲要》提出“北京市居民健康素养水平2020年达到40%,到2030年达到45%”的目标。据北京市健康教育所有关负责人介绍,北京市于2012年建立健康素养监测体系,每3年进行一次健康素养水平监测。2015年监测结果显示,北京市居民健康素养水平为28.0%,稳居全国第一。但本市居民健康生活方式与行为素养较低,尚不能满足人群防控慢性病、传染病的需要,距离规划纲要提出的目标尚有差距。市疾控中心发布《健康素养科普教程》,将健康技能传授给每一位居民,真正提升大家的健康素养和水平。据悉,该教程由上百名专家历时两年编制而成,内容涵盖两癌筛查、情绪认知、恰当处理伤口、健康生活方式、识别常见危险标识等66个科普教程,兼顾科学性、通俗性和实用性。既适用于机关、企事业单位等集中开展职工健康素养知识的普及工作,也适合于社区卫生服务机构、医院门诊大厅、学校等公共场合播放。目前,《健康素养科普教程》在各大书店均有销售。(刘欢)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?