京冀在曹妃甸共建人力社保服务中心

来源:北京市人力资源和社会保障局网站 日期:2017-11-09 15:40

【字号      
分享到:

  为贯彻落实党的十九大精神,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,促进企业构建和谐劳动关系,11月9日,北京市人力资源和社会保障局、河北省人力资源和社会保障厅、唐山市人力资源和社会保障局、曹妃甸区人力资源和社会保障局“两地四方”,在河北省唐山市曹妃甸区,共同举办京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心揭牌仪式,标志着曹妃甸人力社保服务中心正式成立,旨在为疏解北京非首都功能过程中转移至曹妃甸的北京企业就近提供人力社保服务,协调解决企业落地发展过程中遇到的具体问题,支持北京企业在曹妃甸顺利落地、快速发展。

  揭牌仪式后,北京市人力资源和社会保障局、河北省人力资源和社会保障厅、唐山市人力资源和社会保障局、曹妃甸区人力资源和社会保障局相关负责人,还共同深入首钢京唐公司进行实地调研,切实了解北京企业在异地发展中的具体需求,为下一步更好地提供人力资源服务、支持企业发展打下坚实基础。

  据介绍,京冀(曹妃甸)人力资源和社会保障服务中心由“两地四方”共同建立,这是对习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施区域协调发展战略”新发展理念的深入贯彻,是对京津冀协同发展重大国家战略和京冀两地政府关于共建曹妃甸协同发展示范区工作部署的具体落实,是两地人力社保部门服务支持产业转移对接协作的具体措施,是对京冀公共服务资源共建共享的有力探索,并将为京冀人力资源社会保障协同工作机制和公共服务体系的建立、全力支持雄安新区建设积累宝贵经验。

  服务中心成立后,京冀两地人力社保部门将形成“一个整体”,在曹妃甸的北京企业只需进一个门、到一个窗口就可以了解京冀两地政策、获得两地服务,涉及两地的社保业务也可以直接办理,不需再往返奔波北京、河北。这种政策和服务上的“顺畅对接”既是两地人社部门共同推动京津冀协同发展的一个成果,也是几年来工作的一个缩影。

  2014年,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,将京津冀协同发展上升为重大国家战略。三年多来,北京市人力资源和社会保障局坚持以习近平总书记系列重要讲话,尤其是视察北京的两次重要讲话精神为根本遵循,坚持以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,与津冀人社部门持续开展密切合作,为产业转移对接和人力资源的有序流动、优化配置提供支撑。

  特别是2017年,北京市人力资源和社会保障局在推进社会保障顺畅衔接方面持续发力。从社会保险关系转移接续情况看,北京市向津冀转出人数明显高于由津冀转入人数。2017年1月-2017年9月,北京向津冀转出16169人,由津冀转入10025人,转出人数达到转入人数的1.6倍。北京与津冀间社保关系转移接续业务量已占北京与全国其他地区业务总量的20%。

  同时,北京市还与津冀共享优势技工教育资源,既为外迁企业解决用工培训问题、支持当地产业发展,又推动了教育资源的有序疏解。2017年10月25日,北京市工艺美术高级技工学校与曹妃甸签订了战略合作协议,与当地职业技术学院开展合作,发挥北京技工院校品牌、资源、办学经验优势和曹妃甸发展空间广阔优势,共同建设北京市工艺美术高级技工学校曹妃甸分校,为当地培养一批工艺美术产业的高技能人才。这是一个两地职业技能培训优势互补、互利共赢的典型案例。

  2017年,是京津冀协同发展实现近期工作目标的决胜之年,更是因党的十九大而具有伟大历史意义的一年,三地人力社保部门在推动京津冀协同发展工作中,已取得了一些初步成果。2014年以来,北京市已与天津、河北互认了9917家定点医疗机构和职称等4项人才资质,实现了社保关系跨地区转移接续、异地就医住院费用直接结算、跨地区就业劳动者权益共同保护,共享了就业信息与服务、院士等高端人才资源、不良信用企业和个人信息,与天津、河北累计组织约5000家企业,为北京地区劳动者提供近10万个就业岗位,在河北燕达医院为4.2万余人次的北京参保人员提供了异地就医直接结算服务,为三地约6800人提供了职称互认便利,邀请两院院士、高端外国专家、行业和学科领军人才等400余人次为京津冀协同发展建言献策,联合处置跨地区劳动保障监察和劳动争议案件638件。

  下一步,北京市人力资源和社会保障局将深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,力争“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,持续推进就业服务一体化、社会保障顺畅衔接、人才合作交流和区域协同创新发展,尤其是要全力支持雄安新区建设,为各类生产要素在京津冀区域内的有序流动和合理配置提供保障,为京津冀协同发展提供支撑。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?