北京居民志愿者占比全国第一

来源:北京日报 日期:2017-11-12 10:51

【字号      
分享到:

  原标题:《中国志愿服务发展报告(2017)》发布 北京居民志愿者占比全国第一

  日前,中国志愿服务联合会在京发布《中国志愿服务发展报告(2017)》,报告显示,北京注册志愿者占居民人口比重达17.11%,全国第一。

  据介绍,来自全国各地40余位志愿服务研究领域的专家学者,历时一年零三个月,完成报告编撰。全书首次从志愿服务行业发展的视角,对我国志愿服务年度发展情况进行全行业、多领域、多维度分析研究,是我国志愿服务领域的第一部行业性志愿服务发展报告。

  报告显示,截至2016年底,我国共有3278万名志愿者在全国志愿服务信息系统注册。到2017年6月30日,全国志愿服务信息系统的志愿者人数为4242万名,仅半年时间就新增志愿者960余万,增长率达到29%。志愿者的职业分布广泛,其中学生志愿者人数最多,截至2016年底达到3208457人。2017年以来,农民志愿者增长率最高,达到72.05%。

  根据全国志愿服务信息系统的数据,截至2016年底,全国注册志愿者占居民人口比重为2.56%,其中有10个省份注册志愿者占居民人口比重高于平均水平。占比最高的三个地区为北京市、重庆市和上海市。

  报告提出,目前,我国志愿服务区域发展不平衡,调研显示,2016年农村地区的志愿服务组织数量只占全国志愿服务组织数量的5.53%。在精准扶贫、开展义诊、助学、文化等优势领域,农村地区存在比较迫切的现实需求。此外,志愿服务的组织能力、激励保障以及行业规范有待完善。

  11月11日,《邻里守望在中国》一书同时发布,通过大量鲜活的实践案例和系统的理论解读,深化了对“邻里守望”志愿服务的规律性认识,研究和探讨了推进“邻里守望”志愿服务的常态化、制度化路径。(张然)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?