2017首都市民系列文化活动“歌唱北京”闭幕式暨颁奖音乐会举行

来源:北京市文化局网站 日期:2017-11-13 14:42

【字号      
分享到:

  欢庆十九大,弘扬主旋律,汇聚正能量。11月11日晚七点,由北京市文化局、北京市文学艺术界联合会发起,北京文化艺术活动中心、北京音乐家协会主办,北京市各区文化馆、北京合唱协会协办,带你网承办的2017首都市民系列文化活动“歌唱北京”闭幕式暨颁奖音乐会在中山音乐堂举行。

  颁奖音乐会分别为2017首都市民文化系列活动---“歌唱北京”之“我爱唱歌”京津冀百姓歌手大赛、首届“奏响北京 共筑中国梦”全市器乐大赛和第四届“北京之声”首都市民合唱周各个组别颁奖,由此次大赛获奖者们在音乐会现场表演了他们的曲目,让观众们大饱耳福、眼福。

  本届“歌唱北京”系列活动以“社会主义核心价值观”为统领,歌颂祖国,唱响生活,普及高雅艺术,提高群众文艺水平,激发人民群众的文化创造活力为宗旨。整个系列活动历时5个月,参赛者年龄跨度从8岁到80岁不等,共有10000余名市民直接现场参与,网上直接参与留言、评论、投票达350余万人次,视频播放量达8000万,“线上+线下”的歌唱北京,影响和带动作用已经从京津冀延伸至全国。

  本届活动包括了第四届“我爱唱歌”--京津冀百姓歌手大赛、首届“奏响北京共筑中国梦”全市器乐大赛、第四届“北京之声”--首都市民合唱周暨第七届北京合唱节三项赛事。

  京津冀百姓歌手大赛于9月23日在北京密云大剧院举行,分为少年组、青年组、中年组、老年组四个组别。共计200余人参赛,选手们或美声、或民族、或流行唱法,歌声时而悠扬激越、时而柔和多情,精彩不断,得到了评委和现场观众的认可,最终评选出各组别的一等奖共计9名,二等奖19名,三等奖28名,优秀奖若干名。

  “奏响北京共筑中国梦”全市器乐大赛于9月23日、9月24日在中央音乐学院音乐厅进行,大赛聚焦“中国梦”主题,比赛共5场,48支队伍参与了比赛,分为西洋器乐合奏组、西洋器乐重奏组、民族器乐合奏组、民族器乐重奏组、打击乐组等5个组别,最终决出金奖7名,银奖15名,铜奖26名。海文交响管乐团、北京良宵竹乐团等乐团斩获金奖,北京明远教育实验小学悦莺萨克斯乐团以81360票、六月女孩长笛乐团以69328票、海文民族管弦乐团以50327票获得年度人气乐团奖。

  合唱周从5月19日开幕式到10月12日老年组决赛,88支队伍分别在中山公园音乐堂、国图艺术中心音乐厅、首图剧场参赛,参赛队伍覆盖全市16个区,直接参与人数超过1万人。参加本次合唱周活动的团队来自全市相关委办局各合唱团,各乡镇、街道、社区合唱团,大、中、小学生合唱团,以及民间社会团体合唱团等。比赛分为年度示范组、原创作品组、中青年组、老年组等四个组别,各组别均设金、银、铜奖。经过激烈角逐,在参加展演的合唱团队中,共评出金奖13个,银奖17个,铜奖30个,优秀奖28个。杨洋、翟珺获得优秀指挥奖,吴雨泉、王春晖获得优秀伴奏奖。老警官合唱团以93904票、北京月光合唱艺术团以83540票、北京北大荒合唱团以77954票获得年度人气合唱团。东城区文化馆、西城区文化馆、朝阳区文化馆等20家单位获得优秀组织单位奖。本次合唱周除了展演比赛,还举办了启动仪式、放歌副中心精品合唱音乐会、合唱指挥培训课、闭幕式颁奖音乐等活动。

  2017首都系列文化活动歌唱北京有以下创新:一是新增了“器乐大赛”,比赛中西结合,吸引了众多器乐爱好者积极参与,涌现出一批优秀团队。二是京津冀百姓歌手大赛扩大的参赛范围,引入了京津冀概念。三是本次活动更加丰富立体,有合唱、器乐、歌手比赛,覆盖范围和人群更广泛。四是引用了“互联网+文化”,全网宣传与展现当代首都市民精神面貌,观众为自己喜欢的选手或者团队投票、支持,让大家都能通过不同形式积极参与进来。

  在闭幕式暨颁奖音乐会上,东城区文化馆华风合唱团等来自全市的10余支获奖合唱团为大家献上了《我的深情为你守候》、《梨花颂》,有歌颂十九大、歌颂祖国的《我的中国梦》、《中华新声》等节目,海文交响管乐团等带来民族器乐小合奏《春风得意》、西洋器乐重奏《红旗颂》等,他们用歌声与演奏为十九大喝彩,唱出了这时代最美好的交响。

  “歌唱北京”从2014年开始举办,到目前已成功举办四届,成为首都市民期待的一年一度的文化盛宴。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。本届“歌唱北京”闭幕式暨颁奖音乐会是是群文系统学习宣传贯彻十九大精神的重要举措,拉开了群文系统以丰富多彩的文艺形式宣传贯彻十九大精神的序幕,下一步,群文系统将把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,从武装头脑上下功夫,开展研讨式学习,在宣传上下功夫,用群众喜闻乐见的形式,开展各类群众文化活动,充分运用公共文化阵地,满足人民日益增长的美好生活需要。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?