中关村首届科技军民融合专题赛进入预赛方案比拼

来源:中关村科技园区管理委员会网站 日期:2017-11-13 17:10

【字号      
分享到:

  11月11日,第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛预赛,在北京市丰台区军民融合创新工场拉开帷幕。预赛采取解决方案提供方与专家现场对接、专家评审打分的形式,按6个需求领域分组同步进行。组委会各成员单位领导、军事科学院相关专家现场观摩指导,军地200余人参加预赛活动。

中关村首届科技军民融合专题赛进入预赛方案比拼

  据了解,专题赛自9月16日启动以来,已收到对接军地需求的高新技术产品或创意设计近百项,其中不乏空气轴承微型发电机、机翼变弯度自适应技术、氢气燃料电池、负氧离子纳米新材料等新锐科技,反映了军民融合科技发展的蓬勃态势,以及中关村作为国家自主创新示范区强大的科研凝聚及转化能力。

  专题赛由科技部火炬高新技术产业开发中心、中关村科技园区管理委员会和北京市海淀区人民政府主办,北京市经济和信息化委员会、北京市政务服务管理办公室、北京市丰台区人民政府和石景山区人民政府联合主办,中关村联创军民融合装备产业联盟承办。

  大赛主题是“融合创新,科技兴军”,打出的响亮口号是“想挑战,你就来”。之所以打出这样的口号,据主办方中关村管委会军民融合创新工作处处长张晓明介绍,其特色是“不设范围,不立门槛,不定形式”,旨在以需求为牵引,面向军队和地方征集需求,面向全国公开征集解决方案,以“揭榜比拼”方式决出优胜者。比赛内容包括“民参军”、“军转民”的创新创意设计、创新工艺、创新技术和创新产品。参加预赛比拼的解决方案95项,其中京内55项、京外40项。

  张晓明说,从解决方案提供方分布区域看,可以说遍布全国各地,既有来自北京、上海、广州、深圳等一线城市,也有来自重庆、西安、长春、沈阳、武汉、天津等科技研发基础雄厚的二三线城市,甚至有内蒙古、甘肃、银川等西部省份和城市。

  从解决方案提供方组成看,既有中国科学院国家空间科学中心、中科院半导体研究所(北京)、中科院包头稀土研发中心、上海空间电源研究所、陕西应用物理化学研究所、北京特种机械研究所等科研机构,也有北京大学、上海交通大学、浙江大学、北京理工大学、北方工业大学、重庆邮电大学等高校,还有很多民营科技企业和民间高手积极参赛。

  中关村联创军民融合装备产业联盟秘书长季会现表示,为进一步深入挖掘有潜力的产品技术和创意方案,组委会高度重视对接服务,在预赛阶段就为所有参赛者提供与专家面对面交流互动的平台。组委会为此专门成立了由技术专家、企业专家、投资专家、政策专家组成的专家委员会。“目前,专家委员会共有77名专家,其中军队专家39名、军工专家15名、企业专家14名、投资专家6名、政策专家3名。其目的就是要让贴近军地需求的解决方案有效落地。”

  另据大赛组委会办公室透露,按照赛事安排,决赛和颁奖仪式将于12月初举行。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?