北京热力集团清煤降氮工作总结

来源:北京市热力集团 日期:2017-11-14 10:41

【字号      
分享到:

  北京热力集团在市委市政府、市区环保局等相关委办局的大力支持下,开展了2017年清煤降氮工作。改造共涉及锅炉房330座,锅炉1569台,8777.15蒸吨,目前进展顺利,锅炉已投入运行,正在进行试运调试阶段。

  清煤降氮改造是我集团2017年工作的重中之重。为推进此项工作,集团高度重视,成立集团公司“清煤降氮”工作领导小组和六个推进小组,集团党委书记、董事长李大维担任工作领导小组组长。工作领导小组每月召开一次会议,研究工作推进情况,协调解决工作中的重大问题;各推进小组每周摸排一次情况,解决相关问题。以确保集团清煤降氮改造工作的顺利实施。

  在项目实施一开始,集团就明确了此次清煤降氮改造工作的四个原则,一是集团管理市区范围内运行锅炉全部达标;二是大型锅炉安装在线监测装置;三是降低氮氧化物、烟气余热回收利用综合治理;四是减排的同时,节能节热,提升形象。

  集团分三个层次实现锅炉达标排放,一是超净排放,树立行业标杆。在方庄、科丰等供热厂大型锅炉,采取“超低氮燃烧器+烟气再循环+尾部SCR”等多种组合脱硝方式,燃气锅炉NOX排放达到15mg/m3以下,污染物排放最严标准减半,实现近零排放。二是清洁排放。2017年要实施改造的锅炉,一律从严,从高标准,要求达到30mg/m3以下。三是推广非化石能源供热。燃煤、燃油锅炉,实现清洁能源替代,“宜气则气、宜电则电”,推广空气源热泵、电蓄热等技术应用。集团技术委员会召开专题会议讨论技术路线,确定了锅炉、燃烧器、水泵、配电柜等设备的技术指标,明确验收标准和达标条件。从设备招标、施工、验收等各环节全面严格控制。

  2017年集团改造锅炉房共330座,锅炉1569台,8777.15蒸吨。其中燃气锅炉改造316台6981.73蒸吨;更换锅炉1028台1174.07蒸吨;替代燃煤锅炉59台309蒸吨;替代燃油锅炉16台24.74蒸吨;尾部处理锅炉22台24.86蒸吨;并网及其他改造方式128台锅炉262.75蒸吨。建设新供热管线12.47公里。共计投资10多亿元。

  此次改造,面临锅炉规格繁多、分布区域面广、能源替代缺乏、安装空间狭小等诸多问题,克服了工期紧、手续繁杂、协调配合难度大等众多困难。集团上下一心,凝神聚力,充分发挥了国有大型企业在为民工程中攻坚克难、勇于担当的精神。门头沟区大安山820、920燃煤锅炉房地处深山,海拔近上千米,全是盘山车道,是近几年灭减燃煤最难解决的硬骨头。北京热力集团在2017年全市的“清煤降氮”工作中,主动承担了该地区的改造,为解决大安山820、920两座山区燃煤锅炉房的清洁能源替代,集团多次召开方案论证会议,集团董事长、李大维亲自带队上山进行现场踏勘,最终确定了移动LNG、空气源热泵、电锅炉、蓄热罐等多种能源耦合供热,终于圆满完成了山区燃煤锅炉替代任务。

  除了大安山以外,集团还因地制宜在其它区域广泛采用新技术、新设备、新工艺,使用空气源热泵的有3座锅炉房52台,采用电蓄热锅炉9座锅炉房12台,采用移动LNG供热21座锅炉房48台锅炉。

  改造完成后,有80%锅炉烟气NOX排放将达到30mg/m3以下,科丰供热厂锅炉排放将达到5mg/m3。通过改造,1个采暖季集团共可直接减少烟气NOX排放1844.14吨。

  “十三五”期间,热力集团将继续发挥国有企业主力军作用,扩大清洁电蓄热、污水源、地热源、光伏等可再生能源利用,到2020年集团在市核心区非化石能源利用占比达20%,相比2017年再减排85%以上。

  感谢市与各区两级环保局、发展改革委、城市管理委、规划国土委等部门的大力支持,以及燃气集团、电力公司的有力帮助,我集团将继续秉承“送京城温暖还首都蓝天”的理念,为环保做出更大的努力与贡献。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?