北京燃气2017年“清空计划”煤改气清洁能源配套工程进展成果

来源:北京燃气集团 日期:2017-11-14 10:45

【字号      
分享到:

  习近平总书记在十九大工作报告中提出的“打赢蓝天保卫战”,再次奏响了建设美丽中国的强音。2017年是北京市全面落实2013-2017清洁空气行动计划的收官之年,北京燃气在市委市政府、市环保局及各委办局、区政府的大力支持下,煤改气清洁能源配套燃气工程已基本实现通气。

  高度重视全面落实 充分发挥国企责任

  近年来,北京市加速推进天然气等清洁能源替代原有能源的步伐,北京燃气作为《北京市2013-2017清洁空气行动计划》多项重点任务的主责单位,大力推进煤改气工程建设。2017年,北京燃气清空计划任务包括农村煤改气、锅炉煤改气、镇镇通共计338项,分三批均已列入市政府“一会三函”项目,管线总长度原计划约3700公里,气源站(箱)近400座,投入资金约85亿元。现煤改气工程已基本实现通气。截至目前,已完成管线建设3669公里,涉及供暖的管线已全部建设完成,完成调压站(箱)397座。

  在北京燃气集团党委统一部署和领导下,全力推进落实清空计划各项任务。自工程启动以来,北京燃气在市委市政府的大力支持下,与市各委办局、各区政府、主管部门及村镇密切沟通配合,想方设法推进拆迁、涉路、涉河、园林等手续办理工作,力促“一会三函”政策落地,以“打赢蓝天保卫战 共建首都新农村”为主题,开展2017煤改气决胜行动,建立“四位一体”支援模式,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。在北京燃气集团党委统一领导下,举全集团之力组建突击队、支援服务队等支援煤改气重点实施单位,为落实2017年清空计划任务注入强大动力。

  煤改气工作双线并进 助推“清空计划”

  2017年,农村煤改气工程覆盖通州区、大兴区、房山区、朝阳区、海淀区、怀柔区、密云区、平谷区、延庆区、昌平区10个区44个镇,涉及328个村约13.7万户,配套建设中压及以上燃气管线300公里、低压线3100公里,总长约3400公里,气源站(箱)371座(个),总投资39亿元。截至目前,328个村主体已基本完工,完工率为100%;328个村已通气至调压箱,其中283个村已全部通气至户内,随户内工程进度同步安排验收通气,11月15日前通气运行。

  2017年,锅炉煤改气推进顺利。工业企业基本实现无燃煤、基本淘汰远郊区平原地区10蒸吨及以下和建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉。北京燃气配套基建管线工程共68项,涉及供暖的配套管线建设项目54项,主要分布在房山区、大兴区、门头沟区、海淀区、怀柔区、密云区、延庆区、昌平区8个区,配套燃气管线已全部通气,完成管线建设92公里。

  另外,2017年镇镇通工程共50项,涉及供暖的项目15项,主体已基本完工,完成管线建设109公里,11月15日前完成通气。房山区五大锅炉房是南部四区煤改气工程的重中之重,为此,提前预判并做好调试预案,在10月底启动CNG设备进行调试运行,确保五大锅炉房冬供前及时供气。

  政府支持 力推工程顺利推进

  市委、市政府改革创新,出台“一会三函”政策及《关于完善公共服务类建设项目投资审批改革试点工作的意见》、《关于清煤降氮类一会三函项目办理流程的函》等配套管理文件,同时将“煤改气”工程列入北京市2017年北京市重点工程,对煤改气工程给予充分的政策支持和资源支持,为工程实施创造良好的政策环境和投资环境。

  为了更好推进煤改气相关工作,市政府通过出台招投标简化政策、将煤改气清洁能源配套工程列入2017年重点项目、加大资金支持力度等措施为煤改气工程实施提供强有力政策保障及资金支持,推动清洁空气行动计划有效落实。

  创新管理模式 提升管控水平

  农村煤改气工程具有点多、面广、距离远、分散性强的特点,北京燃气成立专家团队,编写出台了农村煤改气相关技术规程等覆盖全流程的企业标准,填补了《城镇燃气规范》的空白,并在2017年推广应用,以保障农村煤改气工作有序推进。同时,北京燃气综合农村项目特点,着重加强设计阶段管控,根据企业标准和因地制宜、因户制宜的原则,提高设计深度和设计文件质量,使设计文件能更加有效地指导工程实施。

  同时,建立流程化管理体系文件。严格执行法律法规和企业《基本建设管理制度》及相关配套文件,增强抗风险能力。加强工程质量、进度、投资、安全四大管控,提高资产质量。 发挥审计监督职能。对工程进行全过程跟踪审计,通过招标控制价审核、合同审核、结算评审、决算评审、招标审计等过程管控和监督,确保工程依法合规开展。发挥监察职能。建立和落实《招标监察管理规定》,开展招标监察,维护企业利益,为清空计划落实提供制度支持。

  北京燃气还针对农村地区的实际情况,结合发展战略,创新工作模式,制定了农村地区运营服务模式,完善了建设管理运行的各项制度,确保农村项目安全管理和运营服务满足要求,促进清洁空气行动计划有效落地,惠及广大用户。

  超常规全流程管控 建立立体化协调机制

  北京燃气“早动手、早谋划”,提前开展煤改气工程各项前期工作。以“一会三函”为重点突破口,迅速启动前期手续办理工作,为工程合法、合规开展,抢抓工程有效施工时间抢占先机。

  北京燃气集团上下一心,以履行基本建设流程为抓手,建立了与市政府、市各委办局、13个区政府、13个区委办局、44个乡镇政府、328个村村民的各级协调网网络。整体协调流程涉及项目立项、规划手续办理、工程招标、施工许可手续办理、路政交通园林水务等相关行政许可手续办理、工程实施等全流程近117个工作环节。为加强对外联络,争取 “一会三函”政策、落实“一会三函”手续办理,提前预判,取得“十一”黄金周、“十九大”期间多项有利政策,协调层级及频次创历史高峰,为煤改气工程顺利推进创造条件。北京燃气全年得到市政府级支持的专题会议达5次,市委办局会议60余次、各区层面会议百次以上,全年对外发文102个,全力推动基建流程117个环节对外协调工作的顺利开展,助力工程实施。

  农村煤改气工程、锅炉煤改气工程、镇镇通工程既是北京市大气污染治理的政治性工程,更是民生工程、惠民工程,涉及北京市数百万居民正常生活用气,受到国内国际同行业关注。北京燃气将稳步推进北京市天然气利用,有效治理大气污染,积极应对气候变化,为首都环境治理工作做出更大的贡献。

北京燃气集团

2017年11月13日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?