海淀、朝阳同步启动“打散治污”专项执法 检查首日查封8起、拘留4起

来源:北京市环境保护局网站 日期:2017-11-15 16:45

【字号      
分享到:

  11月13日,市区两级环保、公安部门组成联合执法组,同步在海淀区、朝阳区开展为期一周的“打散治污”专项执法行动,重点依托热点网格技术和群众举报的线索开展全时执法检查。首日共检查各类排污单位43家,共发现各类环境违法问题28个,其中,查封违法排污单位8家,向公安部门移送适用行政拘留案件4起。

  海淀出“组合拳”重击环境违法行为

  通过梳理群众举报线索,结合热点网格技术,海淀区联合执法组重拳出击,高压打击环境违法行为,对“散乱污”企业形成震慑。

  根据前期摸排线索,海淀区联合执法组对上庄镇违法排污单位进行了突击检查,发现前章村一养殖场私设暗管,将养殖废水排入雨水管网,并经由雨水管线最终排至村东南水沟;双塔村一养殖场将养殖废水排入场外未做防渗处理的明渠内;北京欣澳杰清洁有限公司洗衣经营活动产生的污水未经环保设施处理,通过管道排放至厂外西侧树林,环保部门现场对其电源设备进行查封。以上三起环境违法行为,环保部门已立案,拟将案件线索移送至公安部门。

  根据群众举报线索,联合执法组在对北京利达众业科贸有限公司检查时发现,该单位烤漆房虽安装有废气净化设施,但其内部活性炭填充量不足,净化设施未正常运行,执法人员现场责令其立即整改,并立案拟进一步调查,依法进行处理。

  朝阳区依托热点网格预警精准治污

  朝阳区联合执法组对辖区内工业聚集区和热点网格内的污染源开展了突击巡查和全时执法,并充分利用热点网格根据空气质量浓度变化趋势及时预警的技术,开展精准执法。

  11月13日下午,根据热点网格预警信息,联合执法组对PM2.5浓度高值区进行突击巡查。检查发现,北京广电众达印刷技术中心未安装废气治理设施,生产废气直接排放;宏伟星辉(北京)铝塑门窗有限公司切割打磨环节未安装废气治理设施。执法人员现场查封了以上两家单位,并立案拟进一步调查处理。检查还发现,北京化二东侧道路工程、王四营镇的大柳树沟河道治理工程项目工地土方裸露未覆盖,扬尘现象严重,执法人员现场责令其进行整改。

  11月13日晚上,联合执法组对金盏乡一无名废塑料加工点进行夜查,发现该加工点生产废水经简易沉淀后,通过围墙深埋的暗管流入排水沟,并最终流入温榆河老河湾。环保部门现场对废水进行取样,同时移交公安部门拟进一步处理。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?