海淀区食品药品监管局开展“安全用药月”宣传活动

来源:海淀区人民政府网站 日期:2017-11-15 17:37

【字号      
分享到:

  为进一步增强公众安全用药意识,提升人民群众安全用药科学素养和自我保护能力,11月14日,海淀区食品药品监督管理局组织辖区居民代表、媒体代表等40余人,来到北大维信生物科技有限公司,近距离参观药品生产企业的工艺、制造流程。

  在听取药厂工作人员对制药工艺、环节等相关介绍后,在药厂工作人员的带领下,居民代表换上白大褂、鞋套,戴上工作帽,实地参观发酵车间、制剂、包装等生产车间,观摩药品生产的全过程,亲自见证“一盒药是怎么生产出来的”。参观过程中,药厂工作人员详细介绍各个流程、工艺,监管人员介绍日常监管的重点和药品常识。

  “通过亲眼看到药是怎么生产出来的,原料是啥,辅料是啥,一目了然,觉得吃着都放心了”一位现场参观的老年代表说道。

  参观后,海淀区食品药品监管局执法人员设置交流环节,详细解答了居民代表对药品生产、购买、如何安全用药以及相关政策法规等的疑问。让群众切身感受了国产药品的生产过程,了解了国产药品的科技水平,使群众对国产药品更具信心、更加放心。

  保障用药安全既是监管部门、生产企业、医疗机构、药店的责任,也需要公众、媒体共同参与。通过走进生产活动,社会公众清楚地了解了药品生产和储存环节全程都受到严格的质量把控,确保药品的质量安全,同时普及了用药安全知识,激发了市民自愿参与药品监管的积极性,营造了药品安全社会共治氛围。

  此前,海淀区食品药品监管局依托“用药安全宣传月”活动契机,辖区29个食药所结合本地实际,组织开展了内容丰富、形式多样的药品安全宣传活动。走进社区、学校、军营、企业,以讲座、问答、展板等形式,结合知识竞赛、废药回收等工作,向社会公众进行用药安全知识普及,“用药安全月”宣传活动中,共发放各类食品药品宣传材料1万余份,接受群众现场咨询500余人次,有效推动用药安全知识和意识深入人心。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?