全市百余便民服务项目获政府补助

来源:北京日报 日期:2017-12-06 09:21

【字号      
分享到:

  原标题:建设千个便民网点年度任务提前超额完成 百余便民服务项目获政府补助

  为了鼓励蔬菜零售网点、早餐店、便利店等便民网点的建设,2017年5月,市发展改革委首次会同市商务委研究发布了《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》,鼓励各区加强商业便民网点建设,弥补民生短板。2017年以来,本市103个便民服务设施项目在建设中获得了资金补助,越来越多的居民能在家门口更便捷地购买质优价廉的商品。

  12月5日下午,家住融景城社区的杨阿姨出门购买晚餐食材,刚出小区两分钟,她就来到了石景山社区便民菜店。200多平方米的小店里,整齐摆放着各类蔬菜、水果,还有鲜肉区、调料区和主食厨房。“以前都是在露天市场买菜,或者坐班车到超市去买,现在能在家门口买到便宜新鲜的蔬菜,真方便。”杨阿姨说。

  据了解,融景城是新的社区,此前不少居民需要坐车到附近的大型超市购买各类蔬菜水果。为了解决居民的买菜难题,石景山国资委回购了这间门脸儿房,并将其打造成为石景山社区便民菜店。建设期间,菜店还成功申请成为本市2017年第一批获政府资金补助的商业便民服务设施项目,缓解了开店过程中的资金压力。

  该店负责人介绍,店里的蔬菜、水果均由农贸基地直供,既保证了高质量,又降低了流通成本,因此,菜店里的商品可以保持较低的价格售卖。对比市发展改革委监测的北京主要生活必需品价格,据了解,这家菜店里的大部分商品都低于超市零售均价和农贸零售均价,例如,西红柿的超市零售均价为2.83元一斤,石景山社区便民菜店的西红柿为2.79元一斤。

  为了适应首都居民的新型消费需求,社区便民网点的业态也正在转型升级,除了“小而精”的连锁菜店、便利店,还诞生了一批“大而全”的社区商业便民服务综合体,通过集合社区零售、餐饮、家政、修理、洗染等多种便民服务,全面满足居民的基本生活需求。

  近年来,本市出台了系列政策,促进生活性服务业品质的提升。2015年7月,市政府颁布实施《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,将商业便民服务设施建设作为市政府重要工作内容,提出加强商业便民网点建设,加快推进本市生活性服务业规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化发展。2017年,市发展改革委分两批对符合要求的蔬菜零售、早餐、便利店和商业便民服务综合体等项目给予资金支持,共安排投资补助项目103个,实现了16个区和7类商业便民服务业态的全覆盖,实际补助金额近6000万元。

  据统计,截至11月底,本市2017年共新建或规范提升蔬菜零售、便利店(超市)、早餐、家政、洗染、美容美发、末端物流配送等各类基本便民商业网点1210个,超额完成全年建设千个便民网点的年度任务。(马婧)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?