本市第三批市级环保督察进驻阶段顺利完成

来源:北京市环境保护局网站 日期:2017-12-08 16:19

【字号      
分享到:

  按照北京市委、市政府的决策部署,第三批4个环境保护督察组于10月底正式进驻东城区和西城区、石景山区和门头沟区、通州区、平谷区开展环境保护督察。截至目前,对6个区的督察进驻阶段工作均已完成。督察期间,4个督察组共计与150名领导干部进行个别谈话,其中区级领导66人,部门和街乡镇主要负责同志84人;走访问询区级部门84个;调阅资料1.8万余份;下沉街乡镇88个,实现了6区街乡镇下沉督察全覆盖。

  进驻期间,督察组累计受理有效举报3416件,合并重复举报后向被督察区转办2538件。目前,已全部办结并在区政府网站、区主要媒体公开。其中,责令整改1875起,立案处罚553起,拟处罚金额260余万元,立案侦查1起,行政拘留1人,约谈、问责800余人。通过边督边改,有效解决了一批群众身边的环境问题,受到群众好评。督察期间,督察组共计收到30个群众致谢电话及信件,广泛激发了人民群众参与环境保护工作的内在动力,推动形成人民群众与环保督察之间的良好互动氛围。

  市级环境保护督察组的进驻,使得环保压力得到有效传导,生态文明建设和环境保护责任逐级压实,取得明显成效。一是推动形成环境保护工作的强大合力。各区职能部门、街乡镇相互之间沟通协调进一步加强,主动互通有无,积极作为,统筹解决重点、难点问题,推进工作落实。二是帮助解决一批群众关心的环境问题。各区围绕群众普遍关心、反应强烈的大气、水、噪声、固废污染等环境问题,大力开展宣传工作,主动核查信访举报件,确保问题能够迅速整改到位,并将整改结果及时公开。三是有效促进环保长效机制建立。各区以市级环保督察为契机,进一步落实环境保护责任,在抓好问题整改的同时,积极构建长效机制,全面提升区域环境保护工作水平。

  目前,各督察组督察反馈意见初稿已基本完成,并初步与被督察区交换意见,待市委、市政府审定同意后将正式反馈各区。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?