聚焦秋冬季大气攻坚 石景山、门头沟、顺义三区“打散治污”行动收官

来源:北京市环境保护局网站 日期:2017-12-21 11:12

【字号      
分享到:

  按照全市“打散治污”专项工作安排,结合秋冬季大气攻坚方案,12月11日至12月15日,市区环保、公安部门依托热点网格技术,利用群众举报线索、错峰生产和“散乱污”企业等各项台账、采取全时执法和随机抽查等方式,在顺义、门头沟、石景山三区开展了为期5天的专项执法行动。行动期间共检查290余家单位,查处各类环境违法问题121个,其中拟移送公安部门行政拘留案件3起,现场查封7起。

  运用科技手段精准执法

  根据热点网格提供的预警信息,联合执法组对重点区域开展巡查。发现顺义区高丽营镇北京业连丰家具销售中心已被镇政府进行清退,但检查时仍有生产痕迹,且喷漆环节无废气治理设施,环保部门现场对该单位进行查封;发现杨镇三街村两家小吃店使用经营性小煤炉,联合执法组立即联系属地政府进行处理;发现门头沟区北京鑫三通汽修服务中心、石景山区北京凯翔风汽车销售服务有限公司、北京市长顺达汽车修理厂危废贮存不规范,门头沟区京煤集团大台煤矿煤炭传输通道未完全密闭,煤矸石露天堆存等问题,均由区环保局进一步调查处理。

  聚焦重点排污行业重点检查

  联合检查组委托监测部门对锅炉单位和家具、印刷、汽车制造等32家单位污染物排放情况进行了检测,将根据检测结果,对污染物超标排放等行为依法进行处理。检查发现门头沟区阜外医院国家心血管防治中心3台燃气锅炉均未设置监测孔,执法人员责令该单位进行整改;发现顺义区北务镇北京华创印务有限公司生产过程中,印刷车间和胶订车间挥发性有机物(VOC)治理设施未运行,执法人员现场制止,将进一步调查,依法进行处理,同时对于该企业通过不正常运行防治污染设施的方式违法排放污染物的行为,拟移送公安部门。

  突出检查秋冬季错峰生产企业

  联合检查组抽取部分停工工地和采暖季期间可以施工的工地和错峰生产企业进行检查,发现门头沟区大峪街道新桥大街南侧、大峪街道西侧大量建筑垃圾未苫盖,门头沟区中建一局二类居住用地项目部分废石料未苫盖;石景山区北京中海金石房地产开发有限公司工程项目存在建筑垃圾未密闭、露天切割等问题,执法人员均现场予以制止,并联系有关部门进行处理。

  下一步,环保、公安部门将按计划继续开展“打散治污”专项行动,继续保持打击环境违法行为的高压态势,推动我市环境质量持续改善。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?