53国旅客可在6个口岸入出境 12月28日起京津冀144小时过境免签

来源:北京日报 日期:2017-12-29 10:13

【字号      
分享到:

  原标题:53国旅客可在6个口岸入出境 昨起,京津冀144小时过境免签

  12月28日,市政府新闻办联合市口岸办、市旅游委召开京津冀实施外国人144小时过境免签政策新闻发布会。经国务院批准,自2017年12月28日起,在北京、天津、河北三省市联动实施53国旅客144小时过境免办签证政策。

  6口岸中任一口岸入出境

  自12月28日起,北京首都国际机场、北京铁路西客站、天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港、河北石家庄国际机场、河北秦皇岛海港,对奥地利等53个国家持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免办签证政策。市口岸办相关负责人介绍,过境外国人可选择从6个口岸中任一口岸入境或出境,在北京市、天津市和河北省行政区域内免签停留144小时。

  据了解,本次京津冀过境免签新政适用的国家名单是根据三省市口岸外国人入境过境数量和入出境国际交通运输工具情况来确定的,共覆盖53个国家,其中欧洲申根签证协议国家24个、欧洲其他国家15个、美洲国家6个、大洋洲国家2个、亚洲国家6个。

  过境免签政策“大升级”

  自2013年起,北京、天津陆续获批实施72小时过境免签政策。享受此政策的外国人逐渐增多,2016年为26323人次,较2015年增长了32.2%,受到外国旅客和商务人士的欢迎和好评。不过也有四成外国旅客反映72小时免签时间较短,难以满足深入体验北京名胜古迹、历史文化以及开展短期商务活动等方面的需求,希望可以延长过境免签时限。

  此次实施的京津冀过境免签政策,由原来的72小时延长至144小时,使到京津冀地区的外国人能够有充裕时间从事旅游、商务会展、探亲访友等短期活动,促进入境旅游市场发展,相比以往,过境免签适用口岸类型增加,由原来单一的空港口岸扩大到铁路口岸和海港口岸,便于国际旅客选择更加便捷的交通运输工具过境中转,促进京津冀三地多种交通资源科学匹配、合理运营;过境免签人员的停留区域范围扩大,将符合过境免签政策人员活动范围由只能在单一行政区域内停留扩大到北京、天津、河北三省市所在的京津冀区域,既满足了过境旅客的实际需求,也将实现京津冀区域旅游、商务会展资源互补。

  新政推动京津冀协同发展

  据介绍,京津冀144小时过境免签政策的实施,对京津冀协同发展、扩大服务业对外开放都具有重要意义。新政的实施一方面有利于优化中转流程,增加过境旅客和中转旅客人数,促进京津冀三地机场拓展国际航线,通过提高国际航班比例和国际中转旅客比例,将京津冀机场群进一步打造成全球航线网络覆盖的大型交通枢纽。同时,过境免签新政有利于推动北京市扩大服务业开放综合试点,特别是推动六大开放试点重点领域中的商务和旅游领域的发展,进一步把北京建设成国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的国际活动聚集之都、国际一流和谐之都。

  据了解,市旅游委目前已组织中旅、国旅、中青旅、凯撒、众信、携程等旅行社完成了144小时过境免签政策配套旅游产品的设计与研发,提供种类丰富、配套齐全的1至6天旅游产品,利用首都机场35家姊妹机场以及国航驻外办事处、机上视频等国际化平台对政策及旅游产品进行宣传推广,使更多的境外中转旅客转化为探访京津冀三地的游客。(潘福达)

  马上就访

  免签时间延长 外籍旅客点赞

  59岁的牛津大学退休教授布鲁迪偕妻子詹妮特从英国飞往澳洲度假,12月28日下午在北京首都国际机场中转时惊喜发现,在北京市、天津市和河北省行政区域内免签停留时间由之前的72小时延长到了144小时。

  “真是意外的惊喜!北京有故宫、颐和园、长城……那么多的历史古迹,这下终于有更充裕的时间领略其中的风采了!”布鲁迪欣喜地说。作为一名资深学者,布鲁迪一直对中国文化颇感兴趣,而他的妻子詹妮特更是一位十足的“中国迷”,不仅能讲一口流利的汉语,还对中国的陶瓷、丝绸等传统手工艺品如数家珍。

  12月28日在首都机场144小时国际中转服务台看到,来自世界各地的国际旅客络绎不绝,在获知过境免签时间延长后纷纷拍手称赞。据统计,从12月28日凌晨到下午3时,已有86名海外游客成为该政策的受益者。

  据了解,随着京津冀过境144小时免签政策落地,首都机场的国际航班中转旅客将迎来大幅增长。据首都机场副总经理杜强介绍,首都机场专门针对144小时过境免签旅客推出免费寄存行李服务,旅客可凭借护照上粘贴的“临时入境许可”标签在指定柜台进行办理,免费时限最长6天。

  同时,为了应对即将到来的客流高峰,首都机场还提前与旅游部门联合开发了涉及京津冀三地、涵盖不同时段的免费及付费游产品。“旅客可通过在线预定提前规划行程,利用6天时间充分领略京津冀三地独特的文化魅力。”杜强说。

  值得一提的是,T2、T3航站楼为144小时旅客专门设置了“临时入境许可签发点”,并在现场设置了指示牌和地贴,引导旅客更加方便快捷地在指定点位办理过境免签手续。这些指示牌、地贴都是最近两天接到新政通知后连夜加班赶制的。

  据透露,首都机场还将针对144小时过境免签旅客推出涵盖餐饮、购物及货币兑换等多个品类的特惠活动,让旅客真正感受到“第一国门”的热情好客,提升首都机场中转服务的综合竞争力。(范晓)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?