第十三届首都高校环境文化季闭幕式暨新年环保音乐会圆满落幕

来源:北京市环境保护局网站 日期:2018-01-07 14:17

【字号      
分享到:

  2018年1月6日下午,第十三届首都高校环境文化季闭幕式暨新年环保音乐会在中国音乐学院国音堂举行,持续三个月的文化季活动在悠扬的乐曲声中落下帷幕。北京市环境保护局副局长姚辉、中国音乐学院党委副书记吴武、北京市学生联合会主席范杰、北京市环境保护宣传中心主任张立新等领导出席了活动。

  北京市环境保护局副局长姚辉在致辞中高度肯定了本届文化季举办的各项环保公益活动。他说,广大青年学子历来引领风气之先,在环境保护方面,希望大家首先从自身做起,同时积极发挥影响力,带动全社会实现生产方式和生活方式向绿色低碳、适度简约转变。他希望青年学子们步入社会之后,也不忘环境保护的初心,继续在环境保护的道路上砥砺奋进。

  迄今,由北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会、北京市环保联合会主办的首都高校环境文化季已成功开展13届,这是首都高校环境文化季首次以音乐会的形式举办闭幕式,也是本届文化季最后一场由中国音乐学院承办的环保公益活动。音乐会以“苍翠满京城·山水中国美”为主题,专业级表演团队用多种形式的、民族风格浓郁的节目表达了助力环保工作的热情,也体现了高校支持环保工作的决心。据学校相关负责人表示,音乐会的举办意味着学院环保社团的正式启动。

  音乐会上,伴随着“花之语、林之声、水之韵”三个节目篇章,中国音乐的传统精粹与自然主题紧密结合,不仅展现了民族音乐的魅力,对“传统的才是民族的,民族的才是世界的”做出完美诠释,同时《茉莉花》《秋岭枫红》《浏阳河》《山水中国美》等多首公众耳熟能详的乐曲,也向公众传达了“人与自然合一”的环保理念:热爱自然,保护绿水青山。

  为参与举办环保公益活动的各高校社团和个人颁奖是每届首都高校环境文化季闭幕式上的重要环节。在本届文化季开展的各项活动中,“图说·生态”摄影大赛、环保定向越野获得最佳人气奖;“纸同心合”--造纸环教课堂、再生纸缘获得最佳环保奖;纪绿之行、“篮球+环保”知识竞赛获得最佳创意奖;环保涂鸦、叶脉书签、环保球包设计大赛获得最佳艺术奖;环保沙龙则获得了最佳传播奖。

  值得关注的是,环保主题辩论赛、“变废为宝”创意大赛获得了本届文化季的最大奖项--最佳组织奖。另外,清华大学、北京工业大学、中国矿业大学、中国政法大学等高校的10名学生获得“首都高校环保卫士”称号,5名学生获得“首都高校环保之星”称号。

  据悉,本届文化季共开展了近50场线下活动,有40余所首都高校社团参与其中,7000余人直接参与活动,微信推送点击量近十万人次,在丰富首都高校学生的校园文化生活的同时,也加强了对公众的环境教育,从而带动了公众环保素质的整体提升。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?