北京西站地区全面统筹周密部署2018年春运服务保障工作

来源:北京西站地区管理委员会网站 日期:2018-01-12 14:41

【字号      
分享到:

  北京西站地区2018年春运工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国务院和市委市政府关于做好2018年春运工作的总体部署为依据,在地区管委会的统筹领导下,充分发动地区各方力量,创新工作模式,完善工作机制,努力营造“安全、便捷、舒适”的出行环境,持续深化西站地区“安全春运、温情春运、智慧春运”三大工作理念和目标,广泛动员力量,周密部署工作,充分做好准备,以更强的地区合力,更高的服务水平,更有力的保障支持,全力以赴实现地区春运目标。

  2018年全国春运工作自2018年2月1日起至3月12日止,共计40天。国铁预计运送旅客1167.1万人,每天平均到发29.1万人,比2017年11.62万人增长0.4%;地铁预计运送旅客700万人,每天平均17.5万人,比2017年同期721万人减少21万人,同比下降2.91%;公交预计运送旅客386.8万人。日均9.7万人,比2017年同期430.7万人减少34.9万人,同比下降8.1%。

  加强统筹谋划 确保“安全春运”

  成立西站地区春运工作指挥部。北京西站地区管委会按照“靠前指挥、力量下沉;板块统筹、条块结合;分区调度、综合保障;实时协调,定期分析;全面预警,高效处置”的工作模式,成立西站地区春运工作指挥部,下设四个由北京西站地区管委会领导担任组长的分指挥部:公共安全和运力接续指挥部(南区)、综合保障和战略合作指挥部(北区)、公共卫生和宣传动员指挥部(中区)、督导检查指挥部。

  强化指挥体系,完善应急保障。依托地区应急指挥中心平台加强对地区工作的统筹、指挥、调度和监督检查。通过12345非紧急救助电话、视频监控、应急值守、铁路信息、公共服务、实时气象、客流监测、消防物联网等平台,密切监控地区公共服务、列车运行、客流动态、秩序状况、安全形势、天气变化等情况,及时指挥处置各类情况。加强一键式报警、LED、广播、大屏幕、公共服务平台等系统的管理和下沉广场应急避难场所、出行导图等设施的运行保障,及时发布各类信息,做好公共服务引导。

  加强安全管控,形成联动防控新格局。制定专项方案,组成“一总五分”6个安全生产工作专班,围绕31项重点内容全面排查整治。深化执法部门联动,严密防控地区秩序。将地区16家职能部门、9家运行管理单位、21家重点企事业单位更广泛、更深入、更密切地联系起来,形成组织有序、协同密切、行动统一、力量集中、专业集成、反应迅速、处置高效的联动防控新格局。强化“见人、见车、见枪、见犬”四见率,优化“一分钟处置”,大幅提升公安核查地区来往人员比例,国铁、地铁实施人物同检、二次安检,边检、海关、检验检疫加强口岸联检。划定16个风险点和4个风险区域,设立12个重点监控巡视点线,联合城管、公安、交通等职能部门重点对黑车揽客、车辆乱停乱放、非法营运等违法行为,增派专门力量实施保障,维护区域秩序。

  坚持以人为本 营造“温情春运”

  为了将“温情春运”工作干在实处、做到细处、落在实处,通过战略合作服务方式,实现南、中、北三个片区的综合物业和板块对接,全面提升区域的公共服务和综合保障能力。“新力量、新设施、新形象”让志愿服务更加暖心。

  新力量加入志愿服务队伍 服务质量全面提升

  2018年春运参与服务的人次有所增加,其中计划社会志愿力量参与1.5万人次,平均每日370人次。2017年12月5日,北京西站地区管委会与廊坊职业技术学院签署战略合作备忘录,公共问询服务在引进15名实习学生后将达到在岗专业力量34人的标准;西站地铁、北京西站车站站内也将全员上岗服务并由其上级机关组织社会力量补充增加辖区内的服务力量。

  33名扶助员与志愿者们一起值守6处爱心驿站,负责疏导出站口旅客秩序,甄别被服务对象并征得其同意后进行帮扶,以“首接负责”的原则将被服务对象安全送达目的地。

  新设施投入使用 方便旅客问询求助

  为了打造首善标准的公共服务,北京西站地区管理委员会统一指导统筹调配保安员、志愿者在西站出站系统四个出站口及南北广场设置了6处“爱心驿站”,于2017年6月18日试运行,针对“老、弱、病、残、孕、幼”等重点旅客进行扶助。2018年春运期间,“爱心驿站”将继续发挥作用,扶助重点旅客,进一步提升旅客满意度,营造西站地区更加“有温度”的公共服务氛围。

  西站地区新建4处咨询台,以大气醒目、设施完善、配套齐全的形象,为西站地区公共服务开创一派新气象。新建咨询台不仅为志愿者及咨询员们提供良好的服务环境,更将成为西站地区公共服务的新地标,方便更多的过往旅客咨询求助。在爱心驿站处新配备的“爱心车”进一步提升了西站地区志愿服务工作效率。

  亮出志愿新形象 展现西站地区新风貌

  在北京西站地区管委会的统一部署下,2018年春运在6处爱心驿站驻守的33名“爱心扶助员”统一穿上了印有“志愿协会”LOGO和“西站地区爱心扶助”字样的服装;6处问询处新引进的15名高校实习生穿上了整齐划一的蓝色制服以崭新形象、精致服务全新亮相地区公共服务窗口,切实提升地区公共服务新水平和过往旅客的获得感、幸福感。

  在6处爱心驿站、6处公共问询岗亭共12处常态服务岗上,春运期间增加通道、公共服务区、火车进站口、地面停车场库等处的社会志愿者引导,增加南区、北下沉、北广场、负一负二层流动服务岗位,共计30个,较2017年增加岗位8处。春运期间协会将利用寒假与战略合作学校(清华大学)及其他院校组织大学生志愿服务;创建春运党员示范岗、团员示范岗的志愿服务岗位,打造西站地区志愿服务新品牌。

  多措并举为过往旅客提供便利

  设置应急疏散和滞留旅客安置区:针对2018年春运北京西站不搭建临候这一新变化,在北负一层公共区域设置应急疏散和滞留旅客安置区,适度配备服务设施,加强安全、治安、消防、秩序和卫生等方面秩序管控和服务保障。

  增加设备设施:通过协调市政一卡通公司,加装市政一卡通设备11台,解决旅客公交卡退卡充值难问题。为了方便市民快速、便捷乘坐市郊铁路城市副中心线,增设市郊铁路城市副中心线自助取票机7台。

  加强区域停车管理:调整P2、P3停车场内部流线和出入口,启用P3停车场上行电梯和楼梯,完善区域引导标识,试行P3停车场15分钟免费落客功能,提高停车场运行效率,缓解局部交通压力。

  设置出行导图:方便旅客查询和出行,组织制作交通出行导图并张贴在地区6处重点部位,将地铁、公交、机场巴士、摆渡车等交通工具汇聚在一张图。优化出站系统导向标识180块,确保标识设置更醒目、要素更全面、指引更具体、服务更精准。

  进行渠化改造:对8个出站口进行渠化改造,设置导航护栏1788米,拓宽、铺设人行步道3200平米,铺设地面674平米,增设绿地面的612平米。拆除部分设施,腾退公共面积1万余平米,提升北负一层公共区的服务能力,增设旅客休息环形座椅16组。

  成立西站地区工商企业协会:动员35家会员单位1100余人参加地区管理服务工作。

  公厕改革:改造9处公厕第三卫生间(家庭卫生间)和6个母婴间。设置儿童洗手台,帮助老、幼和行动不便者等有需要的旅客,大幅度提高了公厕人性化服务水平。

  组织“蓝丝带”爱心车队运送旅客回家活动:2018年春运返程客流高峰阶段,在春运临客夜间集中到达时,为解决公交、地铁等常规运力收班后,打出租车困难的老弱残孕旅客回家难的问题,北京西站地区将继续组织爱心志愿者,从夜间23:00开始到次日凌晨,开展“蓝丝带”爱心车队志愿服务,将有困难的老弱残孕旅客免费送回家。

  强化客运组织,做好运力保障:公交方面,从2月20日(初五)开始,途经火车站的夜班线路,每条线路安排机动车2—4部,及时加密夜间发车间隔。其中,火车站始发夜班线路,提前进站确保夜班线路的准时发车,23时20分至24时发车间隔最大10分钟,24时至次日4时50分根据客流情况合理调整发车间隔;火车站途经夜班线路,采取摆站车的措施,提前安排运营车辆到达火车站周边车站,与火车站始发夜班线路交错进行发车,及时运送站台候车旅客。对于春运期间铁路部门加开的临客列车,北京西站南、北广场公交停车场站内的有关线路,在首班车、末班车和客运列车集中到达时段增配运力。其中:21路、50路、122路、320路、349路、373路、387路、特19路等线路从正月初五(2月20日)开始,每条线路每日23时至次日5时配备3至5部机动车。9路、109路、890路等线路从正月初五(2月20日)开始,线路末车后采取定点发车措施,及时疏散站台候车乘客。上述线路根据临客列车到达时刻表,合理组织夜间加车,与各条夜班线路共同确保及时疏散西客站夜间抵京客流。

  地铁方面,协调地铁延长运营时间,缩短运营间隔,加开早班临客及时疏散凌晨到达旅客。通过地铁延时工作机制,协调北京铁路局、交通委启动地铁延时运行措施,保障临客列车和夜间晚点列车乘客换乘需求。

  出租车方面,继续采取激励措施,缓解高峰时期地区出租车少的情况。协调运管部门增加应急保障车辆。利用出租车激励调度措施,积极调度车辆到站营运。根据客流高峰时段变化,增设排队护栏,公安、保安协助4个调度站维护换乘秩序。协调运管部门组织安排保点出租车车次。

  机场巴士方面,在夜间返程高峰,北广场增开夜间机场巴士,增设运行线路,有效的补充了运力缺口,将机场巴士、首汽约车作为应急保障,补充完善运力需求。

  加装ETC快速通行系统:对停车场收费系统进行智能升级改造,加装ETC快速通行系统,开通微信、支付宝、APP支付等移动支付功能,使出站系统停车场成为地区科技含量最高的现代化停车场。为提高落客能力,保障地区道路行驶畅通,在P3停车场试行15分钟内免费停车。

  安装新能源汽车充电桩45个:为满足新能源汽车的充电需求,提升停车服务水平,协调交通委、国网电力公司等部门为停车场免费安装新能源汽车充电桩45个。

  提升科技含量 打造“智慧春运”

  一键咨询报警系统。围绕“智慧春运”,继续发挥重点区域30个一键咨询报警系统,提升旅客咨询和求助功能;加强微信公众号、公共服务平台的推广应用,发挥对旅客的服务引导功能,通过信息手段为旅客出行提供服务。

  推广旅客出行智能定位导航服务系统。2018年春运前,西站地区建设北京西站地区旅客出行智能定位导航服务系统,该系统基于蓝牙无线信号的智能定位技术,为手机客户端提供类似GPS模块的室内定位引擎,通过“北京通”进行手机应用APP推送服务,为旅客提供定位、路径规划和连续导航服务。以此提升西站地区服务质量,加强公共安全,保障运力接续,推动信息无障碍服务。导航全程语音播报,平均单点定位误差3米以内,平均定位响应时长约1.5秒/次,可室内和室外自动切换。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?