京津冀签订30项司法行政服务合作项目 全力服务区域协同发展

来源:北京市司法局网站 日期:2018-01-15 10:27

【字号      
分享到:

  1月12日,北京市司法局、天津市司法局、河北省司法厅在京联合召开司法行政服务京津冀协同发展推进会。会上,京津冀三地司法厅(局)共同签署四项合作协议,并正式发布2018年开展的30个合作项目。

  2018年将成立法律服务团全力服务国家重大战略。中央设立河北雄安新区,北京将于2022年举办冬奥会和冬残奥会(建成北京冬奥会),一桩桩大事,一件件喜事接踵而至,如何做好司法行政服务?据北京市司法局副局长马燕介绍,京津冀三地将在2018年开展30个项目的合作,其中包括成立“京津冀司法行政服务北京冬奥会、雄安新区法律服务团”。

  据介绍,京津冀司法行政服务北京冬奥会、雄安新区法律服务团从三地遴选出涵盖执业律师、公证员、司法鉴定人,共计100人,开展宣传与冬奥会相关的城市建设、市容环境卫生等相关法律法规,解答群众关切的法律问题,协助河北雄安新区管委会相关部门,为建设中涉及的政府决策、制度设计、规划出台等方面提供法律咨询服务。

  在北京冬奥会、雄安新区重大工程和项目筹划实施中遇到的法律问题,百人法律服务团将会给予法律支持,对于不同领域产生的矛盾纠纷,精准调节,化解矛盾等。

  在2018年即将实施的30项合作项目中,其中与律师相关的项目还涉及建立健全三地律师代理相关案件的服务协调指导机制。据悉,三地司法厅(局)建立“直通车”机制,由三地省市律师管理部门直接参与服务协调指导,搭建沟通平台,为国家重点项目、重大工程顺利推进提供法律服务和法律保障。同时,还将实现三地律师信息共享,建立三地律师执业信息的相互通报、定期交换机制。

  三地在开展法律援助方面也将取得进一步合作。据悉,京津冀三地将组建十人专家顾问团,就三地发生的疑难、重大和敏感法律援助案件提供咨询指导、会商。同时,三地还将建立法律援助协作“直通车”,在民事法律援助案件转交法律援助申请、审核法律援助经济困难证明、委托调查取证、送达法律文书等方面直接实现协作,降低京津冀群众维权成本。

  2018年上半年,三地司法厅(局)组织还将开展首批互派优秀青年干警进行为期3个月的挂职锻炼,交流工作经验、相互学习促进。今后,按计划每年从机关公务员、监狱(戒毒所)干警中选派适当数量人员,至少开展一个批次的互派挂职锻炼。

  北京市司法局局长苗林表示,为确保司法行政服务京津冀协同发展推进更加顺畅、交流更加密切、成效更加显著,三地司法部门应实现沟通协调常态化、年度任务项目化、成效总结定期化,由三地轮流主办,建立定期会晤机制,研究确定合作事项,总结固化成效经验,推动形成常态机制。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?