2020年本市将建成458个农村晚年驿站

来源:北京日报 日期:2018-01-30 08:22

【字号      
分享到:

  原标题:2020年建成458个农村晚年驿站

  1月29日,在市十五届人大一次会议召开的第四场新闻发布会上,市民政局副局长李红兵透露,未来3年,本市将建成458个农村幸福晚年驿站,2018年将重点抓农村驿站的服务内容落实和整合,鼓励村民利用闲置房建养老驿站。

  2018年,本市民政部门将重点围绕农村老年人吃饭、医疗、生活照料、心理慰藉等现实需求加强服务。一方面,创新农村养老服务模式,在平谷、怀柔、密云等区开展农村养老服务改革试点,重点围绕老人身边建模式、给服务,大力发展互助养老和志愿服务,为高龄、独居、空巢、失能老年人提供代买代缴、寻医送药等服务。

  同时,构建农村区域养老服务联合体,对区域老年人口集中的基层公办养老机构加大建设资助力度,对空置率高、区域有效养老需求不足的予以关停并转。

  本市还将大力建设农村幸福晚年驿站,按照“村民自营、政府扶助”原则,通过给予内部改造、设施设备购置、运营扶持、医疗支撑等方面支持,鼓励村民以自有住宅和闲置房兴办农村幸福晚年驿站。政府将根据其规模大小、服务能力等,给予平均30万元的一次性建设支持和设备购置支持。

  目前,本市已有380家养老驿站建成并投入运营,2018年还将新增150家。李红兵介绍,民政部门将对上千家养老机构的流量和服务过程进行监测。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?