本市2018年再退出五百家污染企业

来源:北京日报 日期:2018-02-06 09:17

【字号      
分享到:

  原标题:本市今年再退出五百家污染企业

  经过五年的大气污染治理,截至2017年,全市已累计退出1992家一般制造和污染企业。其中,2017年本市共退出651家,力度历年最大。市经济信息化委相关负责人2月5日介绍,2018年计划将再退出500家左右,依法治理“散乱污”企业,实现“动态摸排、动态清零”。

  没有伤筋动骨,就没有脱胎换骨。作为曾经的“散乱污”企业污染重灾区,大兴区这五年的变化有目共睹。PM2.5年均浓度数值已经从五年前全市最高的108,下降到了2017年的61,同比降幅居全市第一。

  2月5日,来到大兴新城西片区腾退现场,目光所及,这片占地29平方公里的区域上的“散乱污”企业已全部被清理,取而代之的是一片片绿色的防尘布。然而在半年前,这里还存在着1173家企业、1000万平方米的非住宅建筑。“大多数企业是物流、钢材市场、家具制造等,光物流大院就有60多家,每年进出的货车达到900多万辆次。我们曾经测算过数据,这片区域的机动车尾气排放数据,是其他区域的6倍,对环境造成了极大污染。”大兴区相关负责人介绍,2017年8月该区域正式启动非住宅拆除腾退,目前已经累计拆除975万平方米,退出企业1007家,计划5月底前完成拆除腾退区域建筑渣土粉碎、清运以及土地平整等工作。按照规划,这片区域中将有12平方公里纳入城市规划区域,兴建商业、购物、休闲旅游等新业态,腾退后的区域将有1万亩左右进行绿化。

  将腾退后的土地进行绿化,建设公园,是大兴区在提升生态环境方面的重要手段。五年来,以南海子公园、大兴新城滨河森林公园等“十大公园”为龙头,大兴区累计建成开放高品质公园35个。位于南五环边的大兴生态文明教育公园,就是这样一处占地16平方公里、绿化占比95%的“城市绿肺”。五年前,这里还曾是城乡结合部,被人看作是巨大的“污染源”——废旧混凝土搅拌站、印刷厂、服装厂、饭店、物流以及小公寓,让人无法将它和生态相联系。现如今,通过拆除腾退,这里建起了“生态教育”主题公园。园内,拆除腾退中清理出的建筑废料,被碾碎后重新浇筑成了一个个垃圾桶;混凝土搅拌站厂房的大梁,被留下来做成了历史景观;建筑物中的废旧钢筋,通过设计师的手变成了动物雕塑……以生动的案例给人们启迪。

  链接

  外媒关注北京治霾

  北京雾霾治理的成效也引起了很多外媒的关注。不久前,多维新闻网以“2017年北京雾霾为何变少?这2个答案至关重要”为题,对北京治霾的举措进行了探访。文章提到,2017年入冬以来,北京民众真切地发现,空气变好了。数据显示,2017年12月北京空气的优良率接近90%,不仅质量赶超珠三角地区,更是迎来了久违的无霾月。

  文章将雾霾变少归结为两个原因:一是政府将缩减冬季燃煤作为治理大气主要手段之一;二是政府的空气污染防治计划确实生效了。无一例外都把政府的治理手段提到了非常重要的位置。

  文章提到,截至2017年11月底,北京共完成6194家“散乱污”企业治理工作,其中关停取缔4216家,整改1978家,有效整治了各类违法违规排污及生产经营行为。治理污染的急迫之情可见一斑。2014年《环境保护法》进行了修订,在这一年,有超过8000名嫌疑人在2000多件环境污染案件中被逮捕,这个数字几乎是过去10年相同类型案件数量总和的两倍。到了2017年,仅在上半年,北京环保部门对固定污染源环境违法行为就立案2225起,光是罚款就收了1亿多元。

  根据环保部的数据,2017年11月北京的空气质量指数(AQI)在中国各省份中排名第14,将上海和天津都远远甩在身后。同年12月截至12月21日,北京的AQI指数平均值为56,超越了一贯以好空气著称的广州深圳。(陈强)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?