本市春节烟花爆竹2月10日开卖 共设零售点87个

来源:北京市安全生产监督管理局网站 日期:2018-02-09 10:15

【字号      
分享到:

  截止2018年2月5日,全市烟花爆竹零售点许可工作已全面结束。共许可网点数量87个,比2017年的511个减少424个,同比下降了82.97%。按照新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》的要求,本市五环路以内不设置烟花爆竹零售点。五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内不设置烟花爆竹零售点,确保城市中心区的安全。2018年春节烟花爆竹销售时间为2018年2月10日至2018年2月20日(2017年腊月二十五至2018年正月初五)。

  2018年以来,市安全监管局坚持问题导向原则,进一步强化烟花爆竹源头治理,严格许可条件,规范许可程序,在许可工作部署中强调了“六个坚决不予许可”的工作要求。特别是根据新的政策要求,提出了“本市五环路内、16类禁放区和各区划定的禁止燃放区域内及周边30米范围坚决不予许可”和“与居民居住场所设置在同一建筑物内的,坚决不予许可”的要求。同时,为保证在非禁放区域内科学、规范、合理设置烟花爆竹零售点,及时下发《关于进一步落实市领导批示精神做好非禁放区烟花爆竹零售点科学设置工作的紧急通知》。

  各区对2018年的烟花爆竹零售点的许可工作高度重视,结合当前安全生产形势和治理大气污染的有关要求,严格落实《北京市2018年春节烟花爆竹销售(储存)安全管理工作方案》和《烟花爆竹零售网点设置安全规范》,积极采取措施,科学合理布局,严格许可标准,确保了许可的工作质量。特别是结合首都核心区的功能定位,为了保障核心区安全,东城、西城区未设置零售点;朝阳、海淀、丰台、石景山四区进一步压减网点数量。

  许可工作开展以来,市安全监管局加强与各区局的沟通、督促和指导,建立了“区局许可,市局抽查”的工作机制,积极筹备开展“你举报、我奖励”专项活动,进一步强化了对各区局许可的监督工作,有力保障了全市烟花爆竹零售点许可工作的有序进行。下一步,将按照全市烟花爆竹安全监管工作的总体部署,继续严格落实各项工作措施,对各区销售棚设置搭建和烟花爆竹配送情况进行专项督查,同时组织各区局做好烟花爆竹配送、销售安全监管工作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?