市民政局集中取缔非法社会组织

来源:北京日报 日期:2018-02-10 10:52

【字号      
分享到:

  原标题:市民政局集中取缔非法社会组织

  2月8日起,市民政局启动集中取缔非法社会组织专项行动,“中国能源装备协作会”“中国数字信息与安全产业联盟”“中国体育企业家俱乐部”等非法社会组织被集中取缔。

  2月9日上午,市民政局执法大队来到位于玉泉营桥西万兴大厦的“中国数字信息与安全产业联盟”所在地。在B座3楼,工作人员看到执法人员,以各种理由拒绝开门。

  10分钟后,执法人员来到该“联盟”办公区域看到,办公室、会议室、活动室一应俱全,总面积大约4000平方米,墙上各间办公室外铭牌均明确写着“中国数字信息与安全产业联盟”字样。该“联盟”主席刘欣华还有着很多头衔:中数信安集团董事长、唐冠集团董事长。

  市民政局综合执法监察大队五队队长王建超向该“联盟”负责人刘欣华出示证件,并宣读了取缔决定书,随后当场收缴各类有“中国数字信息与安全产业联盟”字样的文件、刊物、桌牌、会旗等物品。

  王建超介绍,2017年接群众举报,反映“中国数字信息与安全产业联盟”涉嫌存在未经登记,擅自以社会组织名义开展活动,并设立各地工作委员会等违法行为。经执法人员调查,该“联盟”成立于2014年,未经登记却擅自以社会组织名义开展活动,还设立各地工作委员会;打着“数字党建”“养老计划”“精准扶贫”等当前比较热门的旗号开展活动;在河南、辽宁、江苏、河北、甘肃等地开展推广活动,曾与多家公司签订合作协议敛财,属于非法行为。

  王建超介绍,正规的社会组织须登记备案,要有主管部门,有自己的公章和银行账号。而非法社会组织往往未在任何相关部门登记备案,却打着非营利社会组织的旗号开展各种活动。该“联盟”假借中国产学研合作促进会等国家机构下属组织名义开展活动,假意靠拢中央大政方针,借机敛财,严重破坏了党政机关在人民群众中的公信力。

  执法人员下午又来到朝阳区铁建广场C座2号楼,依法取缔了“中国体育企业家俱乐部”。

  据介绍,2018年以来,按照民政部统一部署,市民政局先后取缔了“全国慈善正义联盟”“中国少儿艺术教育家协会”“自然农法(中国普及协会)”。其中,对非法社会组织“中国少儿艺术教育家协会”的依法取缔活动,是京津冀民政联合执法第一案。

  市民政局建议社会各界在与社会组织开展合作时,要先登录中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn/)和北京市社会组织公共服务平台(http://bjmjzz.bjmzj.gov.cn/)进行查询,验证社会组织的合法身份,避免上当受骗。如发现有人未经登记,打着社会组织旗号在京开展活动,可立即拨打市民政执法举报电话96156进行举报。(金可)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?