15家单位组建“冬奥专班” 深入赛区推进建设 五大冬奥场馆已经开建

来源:北京日报 日期:2018-04-19 08:14

【字号      
分享到:

  原标题:15家单位组建“冬奥专班” 深入赛区推进建设 五大冬奥场馆已经开建

  4月18日,从市重大项目办获悉,为加快推进北京2022年冬奥会工程建设工作,北京市设立北京冬奥会工程建设工作专班,15个指挥部成员单位在市重大项目办派驻专人,集中办公。相关负责人介绍,北京2022年冬奥会国家速滑馆等5个主要新建场馆已开工建设。

  前不久,专班人员特意前往延庆赛区国家雪车雪橇中心、国家高山滑雪中心、延崇高速公路松山隧道和综合管廊施工现场进行实地调研,主动服务,提前对接,推进冬奥工程建设工作。

  “冬奥专班”由市发展改革委、市财政局、市规划国土委、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通委、市水务局、市园林绿化局、市环保局、市民防局、市消防局、市档案局、市地勘局、市规划院和市水规院共15个指挥部成员单位在市重大项目办派驻专人,集中办公。

  根据工程建设的需要,目前专班下设PPP和资金统筹、规划设计及工程建设协调3个工作组,负责具体推动、调度冬奥会场馆和配套工程建设工作,协调督促本部门指导和加快办理有关审批事项。

  当前,冬奥会新建场馆及配套基础设施项目前期手续办理、社会融资、开工建设等工作也不断加快。市重大项目办相关负责人说,目前,冬奥建设工作已经全面铺开。北京赛区和延庆赛区PPP项目深入推进,其中国家速滑馆仅用28.9%的政府资金补助成功吸引4家企业参与建设、运营,并确定了国家速滑馆在北京冬奥会后25年服务于群众性冰雪运动的经营定位,为北京举办一届“可承受、可收益、可持续”的冬奥会提供了一个新方案。

  “2018年是冬奥工程建设全面提速攻坚的一年。”市重大项目办相关负责人介绍,截至目前,北京城区场馆建设项目共计13项,已开工建设3项。其中,国家速滑馆是北京冬奥会的标志性建筑,不仅拥有国内跨度最大的索网结构和亚洲最大的室内冰面,还将成为最具新时代特色的智慧场馆。该项目正在进行地下结构工程施工。国家游泳中心等既有场馆将陆续启动升级改造工作。

  延庆赛区场馆建设项目共计5项,已开工2项。国家高山滑雪中心依托小海坨山天然山形规划建设7条雪道,全长约21公里。赛时将举行男、女滑降、超级大回转等11个比赛项目。该工程目前正在开展土石方施工等工作。国家雪车雪橇中心采用世界顶尖的赛道设计,全长约1.9公里。独特的建筑设计使整个赛道犹如一条蜿蜒的巨龙。该工程目前正在开展土石方及赛道模块样板段试验等工作。

  冬奥会配套基础设施项目已开工11项,包括3项交通设施、3项电力设施、4项水利设施和1项综合管廊。其中京张高铁、延崇高速、兴延高速按计划推进。延庆赛区外部综合管廊工程,采用了先进的岩石盾构技术,最大限度保护环境,把对生态的影响降到最低。该项目于2017年9月开工建设,计划2019年9月可以为测试赛提供水、电和通信保障。

  据获悉,北京2022年冬奥会国家速滑馆等5个主要新建场馆已开工建设,2018年年底前包括延庆冬奥村在内的26个冬奥工程项目还将实现开工建设。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?