本市高校征兵工作全面启动

来源:北京日报 日期:2018-04-19 09:01

【字号      
分享到:

  原标题:高校征兵工作全面启动

  4月18日上午,本市召开2018年高校征兵工作动员部署会议,大学生征兵工作已全面启动。

  2017年,本市通过军地共同努力,入伍大学生比例首破80%。2018年将继续以征集大学生为主体,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。青年在区征兵办组织的初审初检后,男青年参加体检和政治考核,同等条件下,优先确定学历高的应届毕业生为入伍预定新兵;女青年参加体格检查和综合素质考评,按照综合素质考评分数确定为预定新兵。

  本市计划在各高等院校放假前完成大学生预定兵工作,划分为两个阶段组织实施:第一阶段在6月中旬,完成男性大学在校生和应届毕业生体检,6月下旬完成政治考核和预定兵工作;第二阶段在8月中旬,完成男性高中毕业生、大学往届生和女兵初选对象体检,8月底前完成政治考核和定兵工作。

  目前,普通应征男青年可通过全国征兵网或首都征兵网进行兵役登记、应征报名和政策咨询。2018年12月31日前年满18周岁的男性公民应在6月30日前登录全国征兵网进行兵役登记,当年年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可以参加兵役登记。

  大学生兵退役时可以享有一些定向岗位机会。据介绍,2017年本市为400余名退伍士兵办理了户口留京手续;市人力社保局、市国资委为退役大学生兵提供了3300个定向岗位。截至2017年,本市通过定向考录的方式为七成从本市入伍的退役大学生士兵解决了就业问题。

  根据《北京市人民政府关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》,危害国防利益和拒不履行国防义务等行为属于严重失信行为,将纳入《北京市诚信典型和严重失信主体行为清单》。(黄品超 田俊杰 汪欣然)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?