“每公里·都算树--共青团邀你益骑植树”生态环保公益活动启动

来源:共青团北京市委网站 日期:2018-04-23 15:04

【字号      
分享到:

  4月22日,在第49个世界地球日之际,“每公里·都算树--共青团邀你益骑植树”生态环保公益活动正式上线,全国部分重点城市同步开展了立体植绿、环保马拉松、公益健走等一系列线上线下相结合的宣传推广活动,引导青少年绿色出行,传播绿色理念,践行绿色生活方式。示范性线下活动在北京市红领巾公园举行,团中央书记处书记徐晓出席,并与公众一起参与了环保嘉年华的互动体验。全国人大环资委、全国政协人环资委、生态环境部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局等全国保护母亲河行动领导小组成员单位相关部门负责同志,团中央社会联络部、团市委负责同志,“母亲河奖”获奖代表、青少年生态环保组织、首都高校环保社团以及社会公众近500人参加活动。

  活动上,团中央社会联络部负责同志介绍了保护母亲河行动以及“每公里·都算树--共青团邀你益骑植树”生态环保公益活动有关情况。第八届“母亲河奖”获奖者代表做了发言,分享了参与环境保护的感受和体会,倡导广大青少年和社会公众从身边做起、从小事做起,践行绿色生活。活动期间,主办方发布了“每公里·都算树”公益宣传片,北京林业大学学生社团表演了环保类节目。青少年生态环保组织和高校环保社团分别设计了趣味榨汁机、环保传播者、骑行问答王、益骑慢生活等环保互动游戏,参与者通过骑车发电、参与环保知识问答以及在微信朋友圈发表环保倡议、分享环保体会等方式,直观感受日常生活中的生态环保习惯,直接参与生态环保理念的传播,影响带动更多社会公众践行绿色生活。活动还设计了“环保储能卡”,参与者通过完成不同的环保挑战,获得“充能印章”,兑换相应的环保奖励。

  “每公里·都算树--共青团邀你益骑植树”是团中央社会联络部依托ofo小黄车发起的生态环保公益项目。据统计,ofo平台有2亿注册用户,平均每天有3200万人次使用,而且其中大部分是青年人,此类平台也是开展青少年生态环保宣传的重要阵地。该公益项目把绿色出行和生态公益有效联结起来,让青年能够更加便捷地参与保护母亲河行动,通过骑行众筹的形式,使每一次绿色骑行更具行动感,把生态文明理念的宣传推广实践化。当项目众筹的骑行次数达到目标值后,全国保护母亲河行动领导小组办公室将协调一定资金,在荒漠化较为严重的内蒙古和三江源所在地青海省选取了两个国家级贫困县,资助建设共计2000亩公益青年林。此后,全国保护母亲河行动领导小组办公室、团中央社会联络部将进一步创新方式、整合资源,持续在上述两地开展植树造林活动,助力当地脱贫攻坚和生态环保事业。

  据悉,保护母亲河行动是团中央于1999年联合全绿委、全国人大环资委、全国政协人资环委、环保部、水利部、农业部、国家林业局等单位共同发起实施的大型群众性生态环保公益活动,旨在广泛组织动员青少年开展生态环保宣传实践,助力美丽中国建设。该活动自启动以来,共筹资近6亿元人民币,建设了5700多个、总面积520多万亩的绿化工程,吸引了6亿多人次青少年参与。该行动获得了联合国首届“地球卫士奖”和首届“中华环境奖”。今后,青少年生态环保工作将以倡导简约适度、绿色低碳的生活方式为重点,深化拓展保护母亲河行动内涵,广泛开展植绿护绿、低碳出行、光盘行动等生态文明教育和实践活动,与政府部门、互联网平台、企业、媒体等单位加强合作,创新工作方式和活动形式,设计实施更多公益项目,为建设美丽中国贡献力量。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?