2018年全市在建生活垃圾处理设施15个

来源:北京日报 日期:2018-04-25 09:07

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议审议一季度首都环境建设考评暨生活垃圾处理设施建设进展情况报告 今年全市在建生活垃圾处理设施15个

  市政府常务会议4月24日审议了第一季度首都环境建设考评暨生活垃圾处理设施建设进展情况报告。截至3月底,全市329处登记在台账上的脏乱点位整治完成。

  据介绍,一季度首都环境建设管理办联合相关成员单位,按照“两暗一明”的方式,以背街小巷治理、农村地区环境建设、道路公共服务设施管理、街面秩序管控、大型垃圾脏乱点整治及“门前三包”责任落实等为重点,开展三次检查,覆盖16区132个街乡镇,汇总数据1675份,现场检查点位335处,整治达标329处,整治不达标6处和沿途新发现问题249处,纳入下一批次市级台账。根据环境建设检查评比结果,首都功能核心区中,东城区排名第一,城市功能拓展区、城市发展新区、生态涵养区中,排名第一的分别是石景山区、通州区、怀柔区。

  根据检查结果分析,三大问题比较突出。一是堆物堆料、店外经营等问题容易反复,二是违法停车(占压盲道步道)、僵尸车问题较多,三是城乡结合部和农村地区大型垃圾渣土问题仍然比较突出,2017年第四季度30个大型垃圾渣土点中23个完成整治,7个点位整治未完成。2018年一季度新发现34个垃圾渣土点,分布在大兴、昌平、房山等11个区,一季度现存大型垃圾渣土点合计44个,面积约11.44万平方米。

  2018年一季度,市城市管理委牵头渣土车专项整治,注重联合执法检查,各区领导带队执法检查211人次,环比持平。派发问题987件,环比下降22%,怀柔、延庆问题发生量下降明显。督办案件中,有936件得到处理,处理率94.83%,环比持平。累计查处违法违规车辆2380部。

  2018年生活垃圾处理设施建设共有任务15项,其中9项正有序开展。阿苏卫生活垃圾焚烧厂正在进行调试及项目收尾工作;通州区再生能源发电厂正在开展部分设备单机调试;顺义区生活垃圾处理中心(焚烧二期)焚烧发电系统正在进行联动调试准备工作及土建和装饰装修收尾工作;密云区生活垃圾综合处理中心正在进行内部装饰、装修及部分设备电力检测;顺义区餐厨垃圾处理厂完成单机调试,正在进行分步调试;通州区有机质生态处理站正在进行部分设备安装及装修收尾工作;鲁家山餐厨垃圾处理厂正在进行部分结构基础施工及设备安装;阿苏卫填埋场渗沥液扩容改造工程已具备单机调试条件;房山区建筑垃圾资源化项目正在进行设备联动调试。

  另有3项计划年内建设完成的项目需加快进度。门头沟区焦家坡垃圾综合处理厂正在进行车间施工及部分设备加工工作,完成总体进度的55%;昌平区有机质生态处理站正在开展部分设施基础建设工作,完成总体进度的10%;朝阳区建筑垃圾资源化项目正在进行场地平整基础开挖工程。

  此外,房山区生活垃圾综合处理厂计划年底完成主体工程80%,目前仍在主体工程建设阶段,正在抓紧实施;丰台区建筑垃圾资源化处理厂、海淀区建筑垃圾循环利用综合处置项目计划完成主体工程50%,目前,均未进入实质性施工阶段,整体进展滞后。(王天淇)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?