产业帮扶带动京郊万余农户增收

来源:北京日报 日期:2018-04-25 09:35

【字号      
分享到:

  原标题:产业帮扶带动京郊万余农户增收

  斋堂镇牛战村,位于门头沟区山区腹地,全村103户中,曾有30户是低收入户。2017年,村里通过土地流转,成立了占地300亩的玫瑰花种植基地,成功使村中的24户“脱低”。据了解,本市2017年共安排产业帮扶项目415个,带动1.3万低收入农民增收。

  “去年,我们夫妻俩一共从玫瑰园挣了2万多块。放在以前,根本不敢想。”正准备去牛战村玫瑰园除草的刘建红忍不住分享心中的喜悦,她说,自己家2017年成功摘掉了“低收入户”的帽子,生活变得越来越好。

  “我们村一共才几百亩农田,分到每户不过两亩多点,‘靠天吃饭’的农户,往往辛苦一年,收入不过几千元。还有些村民甚至要到外边打工,就为多挣点。”党支书刘维和算了这么一笔账,2017年村里流转了300亩土地用于建设玫瑰花种植基地,农民到基地就业负责摘花和浇水,在家门口就能获得每天100元左右的收入,“而且摘玫瑰比摘玉米轻松多了,也很好上手。这只是第一年,通过总结种植经验,明年的花长势会更好,村民的收入还会增加。”

  玫瑰花种植基地建成后,牛战村还与妙峰山镇的一家加工企业建立了对口联系,对方收购村里种植的玫瑰花,用于制作玫瑰花酱。“城里人在超市买到的妙峰山玫瑰花酱,很有可能用的就是我们村的玫瑰。”刘维和自豪地介绍,2018年村子里剩余的农田已经全部完成了流转,牛战村又新增了100亩矮化苹果地和80亩玫瑰花地,“通过产业项目带动农户增收,这条路没走错。”不仅如此,牛战村目前正积极与社会资本洽谈民宿开发项目,充分利用村内闲置住宅资源,用旅游服务带动玫瑰花产业的发展。

  除了用产业项目带动农民增收之外,对于那些年老体弱的低收入户,本市2017年也通过多种形式的帮扶工作进行“兜底”,累计帮扶5363人次。

  在牛战村,年近八旬的刘大爷夫妇就是这其中的一对。刘大爷的老伴患有严重的风湿病,每个月上千元的药费,常常让这个低收入家庭负担不起。从2017年开始,全市对低收入农户家庭参加城乡基本医疗保险个人缴纳部分采取全额补贴,算是去了刘大爷一块心病,“我们俩每人每月还能领到525元的养老金,老伴的医药费基本上可以负担得起了。”刘大爷说,因为自己身体还算硬朗,村里安排自己负责家门口100多米长的胡同保洁工作,“每月还能挣240元补贴家用。”

  2018年市农委将进一步强化产业帮扶,大力发展休闲旅游、设施农业等见效快、收益高的产业项目。同时加大各部门帮扶合力,动员引导城区和社会力量结对帮扶。(陈强)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?