数说政协2016年

2017-01-13

数说政协2016

政协2016年工作总结 

  一、为首都改革发展深入协商建言 

  1、围绕城市管理、服务业扩大开放综合试点两个综合性重大议题,通过议政性常委会议进行协商。

  2、选择城市副中心建设、京津冀产业对接、全面放开二孩后的政策衔接三个重点热点议题,通过议政性主席会议进行协商。

  3、针对空气重污染、交通拥堵等“大城市病”治理难题,通过议政会进行协商。

  4、针对年度经济形势、产业转型升级、全面实施“营改增”等专业性强的具体问题,通过协商恳谈会进行协商。

  5、就全民健身条例修订进行立法协商,632人次委员参与,组织专家学者深入研讨论证,根据委员所提的48条主要意见建议,条例草案有28个条文、53处内容作了修改完善。

  二、加强民主监督 

  财政预算民主监督组深入调研地方债务化解问题,关注中期预算规划管理,参与市级项目事前评估。

  城市管理民主监督组围绕城市副中心污水处理设施建设、中心城区市容环境综合整治进行履职。

  法治建设民主监督组针对行政诉讼中反映出的法治政府建设问题进行民主监督。

  新闻舆论民主监督组持续关注媒体融合发展问题,为发挥正确的舆论导向发挥积极作用。

  三、夯实履职基础 

  1、加大网络议政、远程协商力度,开展协商议政活动14次,委员参与达190余人次,实现线上线下、场内场外同步互动。

  2、创办委员沙龙,成为集视察考察、知识讲座、互动交流于一体的学习履职平台,拓宽了委员履职新途径。

  3、探索设立社区调研议事平台,就城市管理、文物保护等面对面听取群众意见,打造委员联系群众的“直通车”。

  4、市政协网站改版上线,设立官方微信公众号“北京政协”,推动“政协e事厅”栏目常态化,开通“委员听民意”网络直播,新媒体平台让人民群众感到委员就在身边、政协离自己很近。

  5、推动政协理论和实践的宣传工作,赴学校举办“人民政协与协商民主”专题报告,支持大中学校开展“模拟政协”活动。

  四、广泛协商 增强提案办理实效 

  1、围绕“加快完善北京产业疏解综合配套政策”等9件综合性强、涉及面广的重点提案,首次实施由市委、市政府相关领导和市“两院”主要领导领衔办理的创新机制。

  2、召开提案办理协商会,围绕“雾霾治理”和“医养结合”重大议题协商。委员们提出的雾霾治理6个方面、94条建议,80余条被承办单位完全采纳。

  3、围绕“全面推进怀柔科学城建设”等10件重点提案,开展市政协领导重点提案督办协商。

  4、围绕热点、难点提案,开展集中办理协商和追踪问效。针对“新能源汽车”等16件热点问题提案,开展集中办理协商。

  五、创新提案工作体制机制 

  1、推进政协提案和答复意见对社会公开。实现了对748件提案和答复意见全文公开,占全部提案的71.6%。

  2、协商建立了党政部门提供提案选题参考机制。31个党政部门提供了115条提案选题参考。

  3、积极探索建立提案质量和提案办理质量互评机制。实现419件提案互评,对提高提案质量和办理质量起到了相互促进的作用。

相关新闻

市政协亮出2017年协商履职任务书
  1月12日,市政协十二届五次会议隆重开幕,常委会工作报告和提案工作报告描绘出未来一年的履职路线图。“不忘初心,继续前进,与全市人民一道,‘撸起袖子加油干’。”《报告》为汇聚北京改革发展的“政协力量”加油鼓劲。
×