数读2017年政府的钱计划怎么花?

2017-01-14

数读2017年政府的钱计划怎么花?

  新一年,政府的钱究竟花在哪些方面?2017年的预算报告提出,2017年财政收支预算规模保持适度增长,全市一般公共预算收入预期5411.6亿元,增长6.5%。值得一提的是,除涉密部门外,所有使用财政资金的市级部门都在2017年实现了部门预算公开。

  全市预算收入预期增长6.5%

  “2017年,本市市级预算安排突出了稳中求进的特点。”北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰告诉记者,综合考虑全市经济增长情况及“营改增”改革政策性减收、房地产调控新政等影响,并与全市主要经济指标及“十三五”财政规划确定的财政收入增速相衔接,2017年财政收支预算规模保持适度增长,全市一般公共预算收入预期5411.6亿元,增长6.5%,其中市级一般公共预算收入预期3137.6亿元,增长7.4%。考虑保障疏解非首都功能、城市治理、公共服务等重大支出需求,一般公共预算支出6243.5亿元,同口径增长10.1%,其中市级支出安排3050.0亿元,同口径增长10.3%。

  全市一般公共预算6.5%的增速,和2016年的增速目标保持相同。

  国Ⅰ国Ⅱ执法公务用车将更新

  和过去两年“三公”经费都保持下降略有不同,2017年市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算拟安排92870万元,较2016年预算增加23770万元。其中,因公出国(境)费15370万元;公务接待费3700万元;公务用车购置及运行维护费73800万元。

  “2017年‘三公’经费增加,有其特殊性。”韩杰介绍,一方面,是因为区检察院、法院财物上划市级管理,原由各区保障的“三公”经费改由市级安排,相应增加“三公”经费预算4197万元。另一方面,是为了贯彻国Ⅰ国Ⅱ车辆限行的相关政策,安排了执法公务车辆更新购置费23100万元,更新购置方案已上报国务院。

  “全面停止一般公务用车购置,一直是近年来我们的基本原则。若剔除以上因素,2017年‘三公’经费预算同口径下降5.1%。”

  政府债务2017年首次公开

  在扩大预算公开透明度上,2017年本市继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的总体原则,上会部门历史性地达到190家左右。

  “2017年,市级公开部门将增加由各区上划市级管理的检察院、法院等,这样,就实现了除涉密部门外,所有使用财政资金的市级部门,全部公开部门预算。”韩杰介绍,在公开程度上,2017年将更为细化。政府预算和部门预算均全部公开至功能分类最底层的“项”级预算科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类最底层的“款”级预算科目。

  同时,政府预算首次公开了政府债务限额和余额情况表,包括中央转移支付情况也都单独列示。2016年,北京市发行地方政府债券1166.4亿元。其中,新增债券522亿元,置换债券644.4亿元,新增债券已按要求分类列入预算,并经法定程序报市人大常委会批准调整了2016年市级预算,主要用于城市副中心建设、环境建设、交通基础设施建设等方面。

  部门预算首次公开各部门项目支出绩效目标,机关运行经费预算,部分涉及面广、社会关注度高的行政事业性收费事项和国有资本经营预算情况安排支出情况也都将一并公开。

  五大重点领域资金增长14.3%

  将有限的资金用在“刀刃”上,也是2017年预算安排的一大亮点。韩杰告诉记者,2017年将继续集中财力推进全市重点工程和项目加快实施,市级财政统筹三本预算初步安排资金3406.8亿元聚焦京津冀协同发展、创新驱动发展、首都生态环境建设、城市治理、公共服务水平提升等五大重点领域,较2016年预算安排增加426.0亿元,增长14.3%。

  “以大气污染治理为例,财政投入逐步增长。”韩杰谈道,为了更好安排对区里的奖励资金,结合各区在大气污染治理过程中取得的成效,2016年就对大兴、丰台、房山、通州南部四区等区,给予大气污染治理专项转移支付资金32亿元,以鼓励各区更好地落实主体责任。同时,财政部门也将加强监管,若发现资金使用存在不特别规范的,将下达整改报告;若资金使用进度偏慢或持久不推进,也将调整投入方向。

相关新闻

2017年政府的钱计划怎么花?
  新一年,政府的钱究竟花在哪些方面?2017年的预算报告提出,2017年财政收支预算规模保持适度增长,全市一般公共预算收入预期5411.6亿元,增长6.5%。值得一提的是,除涉密部门外,所有使用财政资金的市级部门都在2017年实现了部门预算公开。
×