关于庆祝中国人民解放军建军九十周年深入开展拥军优属拥政爱民工作的通知

来源:北京日报 日期:2017-07-23

【字号      
分享到:

  原标题:中共北京市委 北京市人民政府 北京卫戍区 关于庆祝中国人民解放军建军九十周年深入开展拥军优属拥政爱民工作的通知

  各区委、区政府,市委、市政府各部委办局,各总公司,各人民团体,各高等院校,驻京各部队:

  2017年是中国人民解放军建军90周年,全市各级党委、政府和驻京各部队要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,在“八一”期间广泛深入开展拥军优属、拥政爱民活动,继续巩固和发展首都军政军民团结的良好局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、围绕庆祝建军九十周年,大力开展宣传教育活动

  各区、各部门、各单位和驻京各部队要结合庆祝建军90周年,以“军民携手奋进、同心合力筑梦”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,大力开展形式多样的双拥宣传活动。要深入开展理想信念教育,大力宣传党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民在推进中国特色社会主义伟大事业进程中取得的新成就、实现的新发展、开创的新局面,引导广大军民增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步推动习近平总书记系列重要讲话精神在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践。要广泛开展爱国主义教育和革命传统教育,通过召开座谈会、组织文艺汇演、访谈等形式,大力讴歌人民军队90年来在党的领导下走过的光辉历程、建立的丰功伟绩、积累的宝贵经验,引导广大军民弘扬红色传统、传承红色基因,更加自觉地投身强国强军实践。要深入宣传做好双拥工作对巩固军政军民团结、推动军民融合发展的重要意义,大力宣传广大军民在强军兴军征程中“同呼吸、共命运、心连心”的突出事迹,激发广大军民爱国拥军、爱民奉献热情,进一步营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。

  二、围绕全面实施改革强军战略,积极做好拥军优属工作

  各区、各部门、各单位要把支持国防和军队改革发展建设作为应有职责、分内之事,结合实际做好拥军优属工作,为实现党在新形势下的强军目标贡献力量。要牢牢把握军民融合发展上升为国家战略的时代要求,积极探索军民融合深度发展的新路子,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。要按照“坚决全面、积极稳妥”的要求,提高政治站位,密切军地配合,支持驻京部队全面停止有偿服务。要认真履行“四个服务”职责,以更高的政治自觉,更强的责任担当,采取切实有效措施为驻京部队办实事、解难事、做好事,满腔热忱搞好服务保障;要协调解决好基层官兵的后路、后院、后代“三后”问题,切实做好复转军人安置、随军家属就业、子女入托入学工作,努力为官兵解决后顾之忧。要广泛开展贴近实际、贴近基层、贴近官兵的走访慰问活动,进一步激励军心士气;要充分发挥非公有制经济组织、社会组织在双拥工作中的作用,积极开展群众性拥军优属活动。

  三、围绕推动首都经济社会发展,深入开展拥政爱民活动

  驻京各部队要大力弘扬拥政爱民光荣传统,强化驻守首都、热爱首都、保卫首都、建设首都的使命意识,充分发挥自身资源和优势,积极支援首都各项建设。要完善军民协同创新机制,推动军工技术向民用转化,为全国科技创新中心建设和构建“高精尖”经济结构作出积极贡献。要深入开展军民共建活动,积极参加首都精神文明、生态文明、新农村和平安北京建设,密切军队与人民群众的血肉联系。要勇于承担急难险重任务,根据季节特点和地方需求,重点做好抢险救灾、应急救援等工作,全力保障人民群众生命财产安全。要深入开展群众纪律教育,严格执行各项群众纪律,始终保持人民军队“钢铁之师、威武之师、文明之师”的良好形象。

  四、围绕维护优抚对象合法权益,切实落实各项优抚安置政策

  各区、各部门、各单位要认真贯彻落实抚恤补助、医疗、住房等各项优待措施和军队转业干部、离休退休干部、复员退伍军人安置等各项政策法规,切实保障优抚对象的合法权益;同时,要按照全覆盖、多层次、可持续的原则,不断创新和完善优抚服务保障举措,改进和丰富优抚服务保障内容,使广大优抚对象共享首都经济社会发展成果。要广泛开展“关爱功臣”和“双拥在基层”活动,大力营造热爱功臣、学习功臣、服务功臣的氛围,结合庆祝建军90周年活动,对健在的老战士、老同志和在乡复员军人、伤残军人、烈属、牺牲病故军人家属,以及移交政府安置的军队离退休干部进行走访慰问,帮助解决实际困难。要大力弘扬烈士精神,加强烈士纪念设施保护管理,完善烈属抚恤优待政策,积极动员社会力量为烈属送温暖、献爱心,让他们切实感受到党和政府的关心、全社会的尊重。

  建军90周年纪念活动政治性、政策性强,“八一”期间,各区、各部门、各单位和驻京各部队要严格按照中央及市委统一部署组织实施,把握主基调,弘扬主旋律,汇聚强大正能量。要加强对各项活动开展的组织领导,认真贯彻落实中央八项规定精神,切实转变作风,深入基层,务实节俭,因地制宜开展好各项双拥活动,确保取得实效。

中共北京市委

北京市人民政府

北京卫戍区

2017年7月21日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×