2013-2016年度全国综治先进集体、平安建设先进区名单公示

来源:北京日报 日期:2017-08-10 08:59

【字号      
分享到:

  原标题:2013-2016年度全国综治先进集体、平安建设先进区名单公示

候选集体

朝阳区政和社会发展促进中心:“小桔灯”引领平安建设

  “朝阳群众小桔灯”是北京市首个创新性社区平安公益服务项目。2014年8月开始,朝阳区政和社会发展促进中心在亚运村街道安翔里社区等三个社区进行“小桔灯”项目试点。

  政和中心借助“以需求为导向”的互联网思维,通过准备期、预热期、引入期、主攻期、固化期以及总结期等六大专业工作步骤,吸引群众积极参与,“小桔灯志愿服务队”的登记人数超过1500人,建立了近20支志愿服务分队。

  社区内,年轻人加入治安巡逻队。为队伍增添了活力;刚退休的志愿者帮助年轻夫妇接送孩子,帮助行动不便的老邻居买药送饭;退休教师义务为小学生们补习作文、开办声乐班;附近的大学生积极参与为老服务,社区的孩子们则做起了义务的平安宣讲员……

  现在,试点社区群众参与率超过50%,通过每年超过100场的志愿活动,直接受益居民达到8000人次,可防性案件实现“零发案”。“邻里守望、平安互助”的小桔灯精神,正在成为“平安北京”的志愿精神。

候选平安建设先进区

西城区:匠心精神打造“数字红墙”

  作为首都核心区和“红墙意识”的发源地,西城区不断推进服务管理模式的创新,积极运用大数据、云计算、互联网等新技术,有效提升社会治理能力。

  该区构建“全响应模式”,在15个街道、261个社区,整合构建1541个网格,按照“基础力量一员一格,专业力量一员多格,响应力量一格多员”的要求配备人员力量,实现“资源力量整合在基层、工作合力形成在基层、服务管理水平提高在基层”的工作目标。同时,运用大数据在金融街等重点区域率先实现人流预警、人脸识别、高清摄像等智能化管理全覆盖,确保城市运行智能安全。

  该区还打造“西城大妈”志愿服务品牌,组成平安志愿特色团队联盟,开发出线上“三微一端”新模式(微信、微博、微视频、客户端)、线下“四分法”服务管理新机制(分级管理、分层组织、分类培育、分别培训)以及微团队落地微网格的三大新式武器。2016年底“西城大妈”已达78035名,当年协助警方拘留犯罪嫌疑人1425名。

  如今,“红墙意识”与现代信息技术有效融合,打造了西城区数字红墙社会服务管理平台建设,对辖区内所有的平房都按照实景进行了数据录入。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?