市委市政府北京卫戍区发出《通知》 认真做好2018年元旦春节期间双拥工作

来源:北京日报 日期:2017-12-27 09:45

【字号      
分享到:

  原标题:中共北京市委 北京市人民政府 北京卫戍区发出《通知》 认真做好2018年元旦春节期间双拥工作

各区委、区政府,市委、市政府各部委办局,各总公司,各人民团体,各高等院校,驻京各部队:

  2018年元旦、春节即将到来,全市各级党委、政府和驻京各部队要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续发扬优良传统,广泛深入开展拥军优属、拥政爱民活动,不断巩固和发展首都军政军民团结的良好局面,为实现中国梦强军梦和建设国际一流的和谐宜居之都凝聚强大力量,作出新的贡献!

  一、大力开展宣传教育,用党的十九大精神凝聚军心民心

  各区、各部门、各单位和驻京各部队要以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“不忘初心,牢记使命”为主题,大力开展形式多样的双拥宣传活动。要深入开展理想信念教育,引导广大军民把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践。要广泛开展革命传统教育和全民国防教育,引导广大军民弘扬红色传统、传承红色基因,更加自觉投身强国强军实践。要大力宣传广大军民在建设国际一流的和谐宜居之都和强军兴军征程中“同呼吸、共命运、心连心”的突出事迹,激发广大军民的爱国拥军、爱民奉献热情,进一步营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。

  二、积极做好拥军优属工作,支持国防和军队改革发展

  各区、各部门、各单位要把支持国防和军队改革发展作为应有之责、分内之事,扎实有效地做好拥军优属工作,为全面推进国防和军队现代化贡献力量。要按照“坚决全面,积极稳妥”的要求,提高政治站位,密切军地配合,支持驻京部队全面停止有偿服务,更好地推进改革强军建设。要认真履行“四个服务”职责,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,采取有效措施为驻京部队办实事、解难事、做好事,满腔热忱做好服务保障;积极协调解决好基层官兵的后路、后院、后代问题,切实做好退役军人安置、随军家属就业、子女入托入学工作,努力为部队官兵解决后顾之忧。要广泛开展贴近实际、贴近基层、贴近官兵的走访慰问活动,不断推动群众性拥军优属活动向基层延伸、向社会拓展。

  三、深入开展拥政爱民活动,推动首都经济社会发展

  驻京各部队要以习近平强军思想为统领,强化首都意识,践行服务宗旨,充分发挥军队特有优势,积极支持首都经济社会发展。要切实把国防和军队建设融入首都经济建设,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,为建设具有全球影响力的科技创新中心、构建高精尖经济结构作出积极贡献。要深入开展军民共建活动,积极参加首都精神文明、生态文明、美丽乡村和平安北京建设,因地制宜开展帮扶活动,密切军队与人民群众的血肉联系。要勇于承担急难险重任务,根据季节特点和地方需求,做好抢险救灾、应急救援等工作,全力保障人民群众生命财产安全。要深入开展群众纪律教育,严格执行各项纪律,始终保持人民军队“钢铁之师、威武之师、文明之师”的良好形象。

  四、认真落实优抚安置政策,维护优抚对象合法权益

  各区、各部门、各单位要认真落实抚恤补助、医疗、住房等优待措施和军队转业干部、离退休干部、退役军人安置等相关政策法规,切实保障优抚对象的合法权益;同时,要按照全覆盖、多层次、可持续的原则,不断完善优抚安置制度,丰富保障内容,使广大优抚对象共享首都经济社会发展成果。要广泛开展“爱心献功臣”和“双拥在基层”活动,大力营造热爱功臣、学习功臣、服务功臣的氛围,采取多种形式走访慰问老战士、老同志和复员军人、伤残军人、烈属、牺牲病故军人家属,以及移交政府安置的军队离退休干部,帮助他们解决实际困难。要大力弘扬烈士精神,加强烈士纪念设施保护管理,完善烈属抚恤优待政策,积极动员社会力量为烈属送温暖、献爱心,让他们切实感受到党和政府的关心、全社会的尊重。

  节日期间,各区、各部门、各单位和驻京各部队要认真贯彻落实中央八项规定精神,切实转变作风,简化形式、注重内容,因地制宜开展好各类双拥活动,确保取得实实在在的效果。

中共北京市委

北京市人民政府

北京卫戍区

2017年12月24日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?