“关于城乡一体化建设从首都做起的提案”的答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26 14:17

【字号      
分享到:

  一、关于多种方式综合推进城乡发展一体化

  我市高度重视城乡发展一体化工作,制定和实施了一系列统筹城乡发展的政策措施。多年来,我市坚持按照城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、社会保障和社会管理等6个方面一体化的要求,持续深入推进城乡发展一体化工作,逐步构建和完善了“部门联动、政策集成、资金聚焦、资源整合”的工作机制,实施了城南行动计划、农村经济薄弱地区发展规划、城乡结合部50个重点村改造等重大举措。目前,我市固定资产投资投向郊区的比例持续保持在50%以上,城乡居民收入比已由2006年的2.32:1缩小到2014年的2.17:1,初步形成中心城-新城-小城镇-新型农村社区四级城镇规划体系,农村经济社会发展水平不断得到提升。当前,我市正组织编制“十三五”城乡发展一体化规划,探索推进首都城市规划和土地利用规划等“多规合一”,全面深化农村改革,促进城乡协同发展。

  二、关于双向发展推进城乡发展一体化

  近年来,我市在加快农村地区改革发展的同时,不断加大城市支持农村、工业反哺农业的力度。一方面,强化中心城与郊区产业对接,统筹推进重大产业项目向郊区布局,引导城市资金、技术、人才、管理等生产要素向农村合理流动。另一方面,大力提升都市型现代农业发展水平,积极推进一二三产业融合发展,成功举办了世界草莓大会、世界葡萄大会、世界种子大会和北京农业嘉年华等一系列重大农业会展活动,打造了延庆县百里画廊、怀柔区白河湾、密云县古北水镇等一批优质高效的乡村旅游品牌。实施《京郊旅游发展纲要(2015-2020)》,加快京郊“智慧旅游”建设,积极推动京郊旅游提档升级,将乡村旅游作为山区发展的首选产业,大力开发乡村旅游新业态,推动郊区生态绿色经济发展。

  三、关于以社会秩序为切入点推进城乡发展一体化

  我市逐步将城市社区管理模式向农村延伸,确立了自治管理规范化、治安秩序标准化、基层服务组织化、城乡文明一体化、建设规划科学化的“五化”建设管理标准。目前,已经完成3699个农村社区服务站标准化建设,基本实现农村社区服务站全覆盖。下一步,我市将以实施城乡结合部三年行动计划为契机,切实督促公安、交通、环卫、工商等部门将更多力量转向城市社会秩序薄弱地区,进一步改善和提升当地环境、交通、治安、商业等秩序。在远郊区县,进一步创新乡村治理机制,加快推进农村法治建设,充分发挥各部门职能,形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局,确保城乡一体化协调发展。

  四、关于提升人文素质推进城乡发展一体化

  长期以来,我市坚持“服务首都、富裕农民”的思路,妥善安置失地农民并帮助其早日融入城市,实现人的城镇化。在做好失地农民补偿的同时,通过提供岗位、社保、职业培训多项补贴及创业担保贷款等优惠政策,多渠道促进农民转移就业,构建以政府为主导、社会力量为补充的“一主多元”的农民教育培训体系,加快新型职业农民培养步伐。下一步,我市将以提高农民综合素质和观念更新为重点,着力解决农民“转移后”的市民化问题,加强农村精神文明建设和教育引导,转变传统生活方式;加大失地农民再就业的教育培训力度,增强其适应社会的能力;完善市区乡村四级公共文化体系,大力发展农村文化事业,引导农民过上健康文明的新生活;加强各类中介组织和自治组织的培育,提升农民的公益理念和主人翁意识。

  五、关于维护生态安全格局推进城乡发展一体化

  近年来,我市努力建设绿色郊区、美丽乡村、生态田园,着力推进循环农业、生态农业发展。2012年到2014年,为进一步提升全市生态建设水平,实施了百万亩平原造林工程,使平原地区森林覆盖率由14.85%提高到24.5%。今后,在构建全市生态安全格局方面,我市将围绕建设国际一流和谐宜居之都的目标要求,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产原则,大力疏解非首都功能,深入治理“大城市病”,严格控制城市规模、用地规模,推动能源资源利用方式根本转变;继续实施平原地区造林、京承水源地涵养林、京津保湿地等重点生态工程,到2020年使我市平原地区的森林覆盖率提高到30%;加强流域水系综合治理,启动重点水源地保护工程建设,实施污水治理行动计划,持续推进中小河道治理和生态清洁小流域建设,保障首都水安全;积极开展农业面源污染和畜禽养殖污染防治,全面禁止焚烧秸秆、树叶,推动农业资源循环利用;大力推进美丽乡村建设,改善农村人居环境。

北京市人民政府

2015年8月3日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?