“关于强化法律监督管理有效治理京津冀大气污染的提案”的答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26

【字号      
分享到:

  一、加强京津冀法律协同

  按照中共中央、国务院《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《纲要》)的要求,国家发展改革委、环境保护部等有关部门正在修订《大气污染防治法》、研究制定《京津冀协同发展生态环境保护规划》,统一协调指导各省(区、市)、有关部门共同推进大气污染防治工作。

  二、强化区域大气污染联防联控

  在国务院领导下,2013年9月成立了京津冀及周边地区大气污染防治协作小组,建立了协作机制,积极推进区域大气污染联防联控工作。相继出台了一批大气污染防治政策和保障措施,在秸秆禁烧、机动车管理方面积极探索区域联动执法,京津已全面供应符合国五标准汽、柴油并统一实施了机动车国五新标准。区域污染减排工程全面推进,空气质量呈现好转趋势。2014年,京津冀及周边地区地级以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降14.6%,2015年1至4月份,同比下降20%,大气污染治理联防联控工作正在全面有效开展。下一步,将建立健全区域空气重污染预警会商和应急联动长效机制,积极推进区域大气污染物排放标准逐步统一,统筹协调区域共同治污。

  三、健全区域环境信息共享机制

  目前,我市牵头建立了区域大气污染防治信息共享机制,初步建成了区域大气污染防治信息共享平台并上线试运行,通过此平台,京津冀及周边地区可以共享环境空气质量、重点污染源排放、大气污染治理政策、技术等信息,共同提升大气污染防治水平。

  四、强化大气污染问责机制

  京津冀各地分别制定了督查考核和责任追究制度,逐月对区县、市级责任部门进行量化考核,强化了考核问责力度。下一步,将充分利用新闻媒体曝光重大环境违法行为和违法企业名单,形成环境执法高压态势。督促重点排污企业公开信息,引导公众参与和监督环境保护。继续在重点区域开展综合性督查,解决一批环境老大难问题。

  五、加大环境违法打击力度

  目前,京津冀三地分别出台了大气污染防治条例,严厉打击各类环境违法行为。新《环境保护法》出台后,各地认真学习贯彻新《环境保护法》及其按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等配套办法,加强行政执法与公安、司法的衔接,保持对环境违法行为的高压打击态势。下一步,将继续查处典型案件,曝光违法行为,用对、用好、用足新《环境保护法》赋予的各项执法手段,加强与公安等机关的衔接配合,营造良好执法环境。

北京市人民政府

2015年7月8日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×