“关于设立孕妇儿童‘6号’专用地铁车厢的提案”的答复摘要

来源:北京市人民政办公厅 日期:2015-11-26

【字号      
分享到:

  目前,我市地铁运营线路18条、总里程527公里、车站318座,日客运量超过1000万人次,地铁已经成为市民日常出行的重要交通形式。我市在大力推进公交优先政策、加快地铁建设步伐的同时,积极挖掘地铁运营潜力,通过缩小运营间隔、增加列车编组、疏导站台和换乘站客流等工作,不断提高地铁运输效率。但是,目前我市地铁运力与运量的矛盾仍然突出,特别是早晚高峰时段,大部分线路满载率很高,车厢内拥挤现象比较严重。

  鉴于目前我市地铁运力及运量的实际情况和安全运行形势,设立“孕妇儿童专用地铁车厢”还存在一定困难。一是在当前地铁运力有限的条件下,应当最大限度地满足广大通勤乘客的乘车需求;二是孕妇儿童高峰时段出行比率较小,如果设立专用车厢必然造成运力的部分空闲,造成运量浪费,也容易引发其他乘客的质疑和不满。

  根据委员的意见,下一步我们将在现有“老弱病残孕”座位的基础上,加强宣传引导,尽量满足特殊乘客需求。随着我市地铁网络的不断完善和地铁运力的不断提高,地铁乘坐环境也将逐步改善,待将来各方面条件成熟时,再深入研究设立“孕妇儿童专用地铁车厢”问题。

北京市人民政府

2015年7月2日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×