“关于开展调研解决北京长安街沿线繁华路段公交车辆拥堵问题的提案”的答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26 14:56

【字号      
分享到:

  东西长安街作为首都核心区域,公交车运营质量直接反映了首都风貌和社会公共服务水平。为此,我市交通部门和公交运营企业高度重视,坚持对线路线网客流进行长期观测,根据客流变化及时调整运营组织和运力安排,努力实现运力资源优化配置。但在公交运营过程中,受道路环境、天气变化、设施条件等因素影响,为有效实施运营组织带来一定困难,也确实存在委员提到的交通拥堵、公交车乘车拥挤、扎堆行驶等现象。

  一、采取的应对措施

  多年来,我市以“方便出行、改善服务、着力做好公交惠民工程”为出发点,坚持公益性定位,紧紧围绕市民出行需求,科学配置公交运力资源,不断提高公交运营服务质量。围绕长安街沿线,主要采取了以下措施:

  (一)科学预测客流,合理组织运力。公交运营企业围绕运营生产的调研每天都在进行。通过汇总分析客流数据,判断客流走向、规模,根据最大客流断面位置、发生时间、客流速度、客流强度等指标,掌握客流在各时段、双方向、各断面的动态分布规律。结合线路通行条件、运营速度、场站条件、满载率标准等要素来配备运力。同时,采取检查、乘客意见分析等手段对线路运营质量进行监控,根据客流变化随时调整行车计划,力争做到与行车计划和需求的匹配,实现运力资源优化配置。

  (二)充分依靠科技手段,强化智能调度。目前正在加快推进新版智能调度系统的建设工作。该系统充分利用公交车载GPS、视频监控、客流实时采集传输、运营秩序预警等信息化、智能化手段,实现对客流变化、道路通行情况、线路运营秩序的实时监控。通过实时掌握线路运营中的动态变化情况,及时采取针对性的调度措施,将线路运营组织和调度指挥工作重心前移,达到科学配置运力资源,合理使用道路资源,既能满足乘客乘车需求,又能科学调度车辆缓解交通拥堵,从而进一步提高地面公交的运营服务质量。

  (三)优化调整线路,减重复增效率。对与地铁1号线并行的长安街-复兴路一线实施了优化,将原728路、57路、特1路等线路陆续撤出长安街,1路由四惠枢纽站开往老山公交场站,贯穿东西长安街,承担大客流运输任务,以缓解长安街线路过多,车辆扎堆行驶的情况。下一步,将更好的利用公交专用道这一路权优势,针对东西方向大客流走廊的特点,进一步科学安排线网,提高公交的运行效率。

  (四)实施疏堵工程,提高设施运转能力。2009年以来,在长安街实施了若干疏堵工程,增加公交中途站台面积、增设公交站位、延长公交港湾,为疏通中途站瓶颈做出良好的示范。如:启用了新兴桥长安街主路的公交港湾和站位,部分线路调整公主坟主路设站,缓解桥区拥堵,提高公交运行速度;实施了五棵松301医院门前的疏堵工程,新建桥西公交港湾,增设桥东公交站位,有效缓解了五棵松公交进出站拥堵情况等。

  二、关于调整线路、交叉设站及取消站点的有关建议

  (一)关于调整公交车运行线路的建议。目前,由中心城区往返长安街西延长线五棵松以西的线路有1路、337路。其中,1路由四惠枢纽站开往老山公交场站,是长安街东西贯穿的主要线路,全天共计650车次,日均客运量4.5万人次;337路由前门西开往石景山,线路经前三门大街、闹市口大街进入长安街,沿长安街一直向西,经首钢东门向北至石景山,全天共计330车次,日均客运量2.2万人次。两条线路能够满足长安街西延长线的客流需求。沿线其他线路均有较为明确的功能定位和客流需求。如委员提到的52路承担着由长安街往来北京西站的客流需求,99路承担着长安街与六里桥地区的交通联系,若调整现有线路至五棵松以西地区,易影响既有乘客的出行利益,且与1路、337路功能重复。

  (二)关于公交车站交叉设置的问题。长安街作为北京市最重要的交通走廊,各条交叉道路与长安街线路存在换乘关系,在每条主要交叉道路周边均设有公交车站。由于长安街各条线路的功能定位和服务区域不同,因此现状各站点均存在客流需求。解决站台拥挤问题根源在于给予足够的空间。有关部门对具备条件的区域实施站台改造,在增加中途站面积、增设公交站位、延长公交港湾的基础上,进一步深入挖潜,努力改善站台承载能力和候车环境。下一步,将继续优化长安街公交线路,削减重复设站,同时,结合长安街道路修复或改造工作,进一步完善站台设施,提高公交运输服务水平。

  (三)关于公交车站距离设定问题。近年来随着轨道交通的迅速发展,轨道交通的骨干力量逐步形成,地面公交与轨道交通功能划分更加明晰,在有轨道交通的方向,长距离乘客主要由地铁承担,地面公交适于运送中短乘距客流。为此,围绕与地铁1号线并行的长安街-复兴路一线,主要对并行线路实施了优化。原728路、57路、特1路等长安街线路陆续撤出,目前保留的1路、52路、99路复兴门内-公主坟区间平均站距仍保持700米左右(符合有关标准),这样既保证一定的运行速度又满足了乘客就近乘车需求。另外,工会大楼站是长安街与白云路、三里河东路公交的重要换乘节点,现状位于白云路北口东侧约150米处,紧邻过街天桥设置。若将站位西移,则与路口距离过近,对社会交通产生影响。

北京市人民政府

2015年8月5日

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?