“关于依法保护在北京的物资回收业人员合法权益的建议”的答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26 14:50

【字号      
分享到:

  一、我市再生资源回收体系建设情况

  近年来,在国家有关部委的帮助指导下,我市积极推动再生资源回收行业规范发展。2006年,我市商务部门牵头制定了《推进北京市再生资源回收体系产业化发展试点方案的实施意见》,按照“规范前端、物流配送、专业分拣、厂商直挂”工作思路,开展再生资源回收体系建设。2009年,我市印发了《关于全面推进生活垃圾处理工作的意见》,明确加大政府引导和支持力度,推进再生资源回收利用产业化发展。2011年,我市人大常委会通过了《北京市生活垃圾管理条例》,同年底,市政府印发了《北京市加快推进再生资源回收体系建设促进产业化发展的意见》,提出了再生资源回收体系的发展目标、重点任务和保障措施。经过多年持续推进,我市再生资源回收行业有了长足发展,初步形成覆盖全市16个区县,由21家主体回收企业、15个分拣中心、4900多个回收站点构成的再生资源回收体系,为维护城市正常运转和方便市民生活发挥了重要作用。

  二、关于北京智利通达仓储中心、农民工子弟学校和幼儿园的有关情况

  (一)关于北京智利通达仓储中心情况。建议中提及的地块存在私自改变土地用途、实施违法建设、擅自转租及拖欠租金等问题,已进入司法程序,正在等待法院判决。

  (二)关于农民工学校和幼儿园情况。建议中提及的农民工子弟学校、幼儿园等相关学校未取得办学许可、餐饮服务许可、消防安全许可等手续,校舍全部为违法建设,存在安全隐患。对于物资回收从业人员子女,有需求并符合非本市户籍适龄儿童少年入学规定的,可根据相关政策,到区教委确定的学校联系就读。

  三、下一步工作

  (一)我市将贯彻落实京津冀协同发展战略,支持依法合规经营的废旧物资回收市场发展,统筹规划,加强京津冀再生资源回收行业合作。

  (二)按照商务部加强再生资源回收体系建设有关政策和《北京市加快推进再生资源回收体系建设促进产业化发展的意见》相关要求,进一步推进再生资源回收体系建设,最大限度保障从业人员合法权益,促进行业良性发展。

  (三)按照深化城市管理体制改革的要求,研究探索“市场决定、部门协同、社会共治”的垃圾分类和再生资源回收相结合的工作机制。

北京市人民政府

2015年6月11日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?