“关于北京地铁站名的建议”的答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26

【字号      
分享到:

  一、关于地铁站出入口设置

  我市地铁站出入口设置,是按照标准站与非标准站形式进行规划和建设的,有统一的标准。标准站的出入口设置按照西北口顺时针原则排序,依次为A口(西北)、B口(东北)、C口(东南)、D口(西南)等四个出入口。非标准站多为换乘车站,其出入口是根据地面道路条数和走向,原则上参照西北口顺时针排序原则设置,在相同方向有多个出入口时,排序由近渐远依次排序。依次为A1口(西北)、A2口(西北)…,B1口(东北)、B2口(东北)…,C1口(东南)、C2口(东南)…,D1口(西南)、D2口(西南)等多个出入口。

  二、关于地铁站与公交车站站名

  我市在地铁站站名研究和命名工作中,依据国家及地方相关法律、法规,按照现场踏勘、查核史料、专家研讨、征求属地政府意见、网上社会公示、公众意见采信公告等程序,遵循“尊重历史、照顾习惯、体现规划、好找好记、规范有序”的命名原则,尽可能使用站位所在地域内存量地名,将辐射面广、知名度高、历史悠久、指位性强、认知感强的地名用于车站站名。公交车站站名因公交汽车线路多、服务半径小、站距短小、站位密集、稳定性差、站名辐射范围局限等特点,在地名管理中不作为标准地名管理,而地铁站站名管理属于我市标准地名管理范畴。因此,在同一地点可能会出现地铁站站名与公交车站站名不一致的情况。

北京市人民政府

2015年6月18日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×